職場でヒステリーを起こしてしまいました。 工場で納期や出荷の管理を担当して…

回答4 + お礼4 HIT数 661 あ+ あ-

2019/05/08 23:17(更新日時)

職場でヒステリーを起こしてしまいました。

工場で納期や出荷の管理を担当しています。作業員の管理や現場の意見を聞いて上司に報告するような仕事が主です。

作業員の中に嘱託社員で60歳、すぐに感情的になり全部署から嫌われている人がおり、私も大声で愚痴を聞かされたり、部署としては非がないことでも当たり散らされていました。
上司からは気にするなと言われていましたが、私の言い回しや接し方もあるのかと思い、本やネットでの情報をもとにその都度やり方を変えてみましたが変わりませんでした。

今の会社ですが、このような人間が多くまとまりがありません。ただ、気分で仕事をされると最終的に管理側が困るため、私もストレスを抱えその日の気分にむらができ、適応障害とまで診断されました。

ある日、例の60歳の人にいつものように標的にされ上司と共に対応したのですが、こちらも今までの怒りが爆発してしまい、大声を張り上げてしまいました。
フロア全体に響き渡るほど大声を上げ、詰め寄りつかみ合いになりそうなところを上司に止められたのですが、振りほどき上司を転ばせ「あんたが放っておくからこうなるんだろ!」と言ってしまいました。実際に殴り合いにはなりませんでしたが、嘱託社員に罵声を浴びせながら備品を投げ続けました。その後、事務所に引き返しました。

何とか一時的に収まったみたいで、上司からも気にするなと言われたのですが怒りが収まらず、就業後のミーティングで「私に一切の非がなく、これ以上つけあがらせると危険だと私が教えてあげた。皆さんもありがたいと思ってほしい。確かに行動はよくないが、あのような獣にはこうするしかないのだ。」と言いました。

その時は本当に正義のヒーローになったつもりですが、冷静になるにつれとんでもないことをしたと思うようになりました。
この件は役員のところまで話が行き、今回の騒動の件で人事と話し合っているから、指示があるまでは通常通り勤務をするようにとの通告がありました。

元々、このように激情にかられる性格ではなく大人しいほうだったのですが今回の件で口をきいてくれなくなった人や今後の仕事にも影響が来そうです。

もっと別の方法はなかったのか、と考えてももう遅いです。
現に手を挙げてしまったことと、止めに入った上司を張り倒してしまったことが悔いです。

今までずっとこの問題のほかにも問題社員の始末を私に丸投げしてきた会社に未練はないため、やめろを言わればやめますがこの行動はまずかったと思います。

この際、懲戒解雇・諭旨解雇はあり得ますでしょうか。
もし続けるとしても一生閑職のままでしょうか。

No.2845251 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こうなる前になんとかできなかったことが悔やまれます。
会社の内示を待って考えましょう。

No.2

男でヒステリーとは初耳だ

ヒステリーは、「子宮」を意味する古典ギリシア語が由来だから

さて、「適応障害」の診断書があるなら

暫く休職したほうが宜しくないですか

病気を治して復職すればいい

No.3

たぶん話があるだけで何も変わらないかも
上の人は従業員の話を聞いている素振りを示します
あなたが続けたいなら続ければいい
そういうのを聞かれて、我慢してくれで終わりかもしれません

No.4

>> 1 こうなる前になんとかできなかったことが悔やまれます。 会社の内示を待って考えましょう。 まずは目の前の仕事をこなします。
今まですべて丸投げをされてきたことへの会社への不信感があったこと、私を盾にしてやり過ごしてきた他の社員に不信感を感じています。

また、ここまで感情を抑えられなかったのは中学生以来です。
もしかしたら適応障害のこともあるかも知れませんが、今更会社に主張もできません。

まずは今後の動向をうかがいます。

No.5

>> 2 男でヒステリーとは初耳だ ヒステリーは、「子宮」を意味する古典ギリシア語が由来だから さて、「適応障害」の診断書があるなら … ヒステリーの意味を間違っていました。
ギリシア語ではそういう意味になるんですね。正しくは、激高でした。

適応障害ですが気分の変調や睡眠障害が起きたため精神科に行ったのですが、その時に「まあ、病名をつけるなら適応障害かな」と言われました。

ただ、ここまで感情を抑えられなかったのは小さいころ依頼だったので、今後の心身を心配しています。

会社には「高ストレス者」として指摘を受けているため、求職か転職も考えます。

No.6

>> 3 たぶん話があるだけで何も変わらないかも 上の人は従業員の話を聞いている素振りを示します あなたが続けたいなら続ければいい そういうのを… 実は今まで、嘱託社員が激昂して周りに迷惑が掛かっても何も対処がされませんでした。
話が言っても工場長どまりでした。
今回は、会長も含めた幹部会まで話しが言っていることと暴力があったということで何らかの処分の可能性があります、とまで言われています。

お咎めがなければいいのですが、今の状況だと気の触れた人間にしか見られていないため今後の立ち回りが大変になると思います。

続けるか否かは時間をかけて決めたいです。

No.7

酷い話ね、あなたが不憫だわ。
確かにやりすぎではあるけど…もう過ぎたことはどうしようもないし、結果が出るのを待つしかないですね。

それでその人は少しは大人しくなったのですか?
そうなら、あなたのしたことが無駄ではなかったと思うけど…。

No.8

この現状のせいか中間層(30代、入社5年前後)が少ないです。
どうもいろいろと押し付けられて、去っていく若手が多いといっていましたが、私もその一因となりそうです。

今回、どんな沙汰があるのか私が処分されるのか閑職に追われるのかはわかりませんが、まずは結果を待ちたいです。ただ、私の言い分の聴取もあるため伝えるべきことは事実のみを伝えます。

嘱託社員の方ですが、以前に比べたら問題は起こさなくなりましたね。
ただ、物忘れが激しい人のためもしかしたら、今回の件も忘れていたりして・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧