先日従姉妹が自死しました。 家族葬で通夜と葬儀に受付を頼まれたのですが、私は通…

回答12 + お礼0 HIT数 1425 あ+ あ-

2019/05/10 14:08(更新日時)

先日従姉妹が自死しました。
家族葬で通夜と葬儀に受付を頼まれたのですが、私は通夜も葬式も席に着きたく思っています。従姉妹の中で唯一遊びに行く関係(と言っても数年に一度)だったので、お焼香だけって‥先々月に会ったばかりなので尚更です。
でも頼まれたのであれば黙って受けるしかないですか?
参列したいからしたくないなんて言えませんので、するしか無いのですけど‥
祖母の家族葬の時も私は受付でした。他にも孫いるのに‥
今回も私には参列させたくないのでしょうか‥
私に受付をさせる理由マイナスな事ばかり考えてしまいます。

No.2845792 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も主人の祖父の葬式に参列ではなく留守番でした。姑に祖父の家に泥棒が入ったらいけないからだそうです。しかも一人で😵

納得いかなかったけど、先にお焼香して、どうしてもということで一人は嫌だったので主人と子供と一緒に留守番してました。

イジメかと思ってしまいます。

No.2

1さんのは田舎ではあるあるです。けど、1さんよりももっと遠い親戚に頼むべきかな。人がいないなら仕方ないかもだけど。

で、トピだけど、家族葬なら参列する人は決まっているからそもそも葬儀が始まれば受付はいらないのではないかと思いますが…。

No.3

2番さん、ありがとうございます。
田舎あるあるなんですね。
知らなかったー💦
里も田舎なのにそんな風習なくてドン引きでしたが地域で違うんですね。

No.4

参列したいって言いうだけは言ってみてもいいんじゃないかな。黙ってるとより後悔が…

No.5

家族喪ならくるひとは決まっているし受付が終わってから読経、お焼香になるのではないでしょうか。
主さんが受付を頼まれるのはしっかりしているからだと思いますよ。

No.6

家族喪ならくるひとは決まっているし受付が終わってから読経、お焼香になるのではないでしょうか。
主さんが受付を頼まれるのはしっかりしているからだと思いますよ。

No.7

No.8

家族葬なら受付の人が着席してから始まります。
葬式の時に、個人と血縁濃いから受付なんかしたくないと騒ぐ人もいるけど、知り合いの元国会議員は率先して受付してくれました。やる人はどんな立場でもやるんです。

で、他のいとこは難癖あるんでしょう。
いとこさんをしっかり送ってあげてください。

No.9

皆様回答ありがとうございます。

前に一度、遅れたことがあって親の兄弟の子供(いとこ)が受付してました。着いて変わるよと言うと「大丈夫よ」と言われたので待合室に居ました。
でもその子の親に「受付変われる?」と言われ再度受付に行き変わると伝えると「私、やるから良いよ」と。待合室に戻る事も出来なかったので居ることにし2人で受付しました。
その後、私の姉に「今日〇〇(私)ちゃん、受付の予定だったよね明日は〇〇(私)ちゃんにお願いできる?」と、いとこの親に言われたそうです。
その親は自分の子供は参列させたいからという気持ちがあったのでしょうか。
私の親からも明日は一人で受付お願いと言われましたが‥

この流れがあり待合室にいる事も親戚の相手も参列する事も役不足で、他の子には参加して欲しいから私は除け者と感じてしまいました。
コミュケーションがちゃんと取れていないから向こうはそんなつもり無くてもそう感じてしまうのでしょうか‥
何かある度にすぐにそう思ってしまいます‥

因みに、お焼香の時だけ呼ばれ済んだらまた受付へという感じでした。
もう誰も来ないのに。

No.10

再レスです。

一人でっていうことが嫌なんですよね。

私もそうでした。

一人でお留守番。え?ってなりますよ。

きっと相手の気持ちを深く察してないから一人でって言うんでしょうね。

誰か一緒に出来そうな人にお願いしてみては?

私は気味が悪かったので主人と子供を一緒に巻き混んでお留守番しましたよ。

No.11

一緒に出来そうな人‥いません‥言えません‥故人以外いとこの連絡先も知らないので。姉はいとこたちの連絡先は知っていて連絡取り合ったりしてるようですが姉にも頼み辛いです。

家族葬だったら受付はいらないのでは?との回答ありましたので、必要なのか聞いてみたところ、会社の方を呼んでいるそうです。
詳しくは知りませんが、警察から最初に会社に連絡がいき家族へ、もしくは会社関係者が見つけ家族に連絡。そういう経緯らしいので呼んだのでしょう。

唯一連絡とっていて仲良くしてくれていたいとこだったのですが、もう割り切って受付にいます。今回もどうせ、お焼香の時のみで済んだら受付に戻らされるでしょうが、仕方ないです。
しっかりと見送ってきます。

本音をここに書いてほんの少しスッキリしました。

皆様有難うございました。

No.12

そうですか‥、それは残念ですが最後までお務め頑張って下さい。

従姉妹はきっと見ていてくださりますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧