今日仕事で青ざめる出来事がありました。これを見てくださっている方の正直な意見と、…
今日仕事で青ざめる出来事がありました。これを見てくださっている方の正直な意見と、今後のアドバイスをいただきたいです。
私は現在社会人三年目です。前職を2年で退職し、今年の4月から新しい職場で働いています。
本日、部長と二人で客先に訪問し、商談が終わったのが定時近かったので、お互い直帰しようという話になりました。
本来、直帰する際は課長に一報いれるのですが、「今日は俺も一緒だから、俺から電話して、〇〇さん(私)も直帰するって伝えるよ」と言っていただき、お言葉に甘えてしまいました。部長が支店への電話を終えたあと、途中まで一緒に電車で帰路についていたのですが、突然部長が「やっぱり支店に戻ろう」と言い始め、理由を聞いても歯切れが悪く、しかし上司がそう言ってるので私もそれ以上聞かずに一緒に支店に戻りました。
その際電車で隣に座っている上司のスマホに、課長から長文のメッセージが来ているのが見えてしまいました。
不穏な空気を感じて、横目で見てしまったのですが、内容としては「〇〇(私)が課長に直接一報いれないのはおかしい。部長から連絡されると課長の立場がない」という内容でした。その後に続けて衝撃の内容が書いてありました。私の会社では朝の朝礼が週に一度あるのですが、そこで一人スピーチをする決まりになっており、GW明けのスピーチの番が私だったので、私は本題に入る前にGWは飲み会ばかりだったという話を少し掴みのつもりで話したのですが、それについて「朝礼でGWは飲み会ばかりだったと言っているような人がそんな態度(課長に連絡を入れない)ならこの会社にいらない」という文がありました。明日会社に行くのが怖いです。明日、どのように課長に報告、謝罪するべきでしょうか。
これを読んでくださってる方も正直わけわからないと思いますが、これが今日起こったことです。文章も読みづらいかと思いますが、とにかく焦ってしまって眠れないので、お知恵お借りできればと思います。(ちなみに、会社に戻ったら課長は既に退社していたので、顔を合わせていません)
新しい回答の受付は終了しました
部長は自分が言ったことが発端なのだから庇ってほしいところですね。。。部長の伝え方にも問題があったんじゃないですか。
対応としては明日課長より早く行って来社されたところで謝っておいたほうが無難ではないでしょうか。嫌味のひとつは言われるでしょうけれども。朝一で言えずタイミングを逃してしまうと、後から「何か私に言うことはないのか?」と詰められそうだと自分なら心配してしまいます。
部長の手前もありますが、今回の場合は自分のことは自分でしますと言って連絡するほうが無難だったということでしょうね。ここで部長が悪い、課長が悪いと言っても事実立場が悪くなってしまってますから面倒でしょうが頑張って下さい。
No.1回答主様
スレ主です。
すみません、返信の仕方が分からずこちらで失礼します。
仰っていただいた通りだと思います、もう自分でなんとかするしかないので、明日早く行って、朝一で課長に謝ろうと思います。アドバイス本当にありがとうございます。
えー
まあ事実を言えばいいんじゃないの
部長に直帰の連絡を入れてもらって帰ろうかと思ったんですが、
考え直して社に戻りました。が課長が帰ったあとでした。
部長の意見ではなく直属の上司である課長の指示を仰ぐべきだったかと反省しております。すみません
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧