私の学校は課題があり得ないほどでます。 学校のレベルは偏差値59です。 ひど…

回答3 + お礼0 HIT数 468 あ+ あ-

2019/05/12 18:59(更新日時)

私の学校は課題があり得ないほどでます。
学校のレベルは偏差値59です。
ひどいときはただの週末なのに三教科合わせて十個近くの課題を出してきたりします。
それも私たちのレベルに合わないようなものや時間がかかるものなど。
生徒たちは時間がないので睡眠時間を削って課題をやったりしているのですが結局それが影響して授業に居眠りしてる人がほとんどなこともありますわ。
私も最初のころは回りと同じように睡眠時間を削って課題をやってたのですがどんどん気持ちがマイナスになっていき課題をやらなくなるようになりました。
にも関わらず私の成績は学年の真ん中くらいです。課題をやっている人の半分が自分より下にいるのに課題をやる意味がますますわからなくなりました。
それでも回りがやっているものができない自分が情けなくてしょうがありません。
やる意味のない課題はやらなくてもいいのでしょうか?
それともやはり与えられたものは無意味でもやるべきなのですか?
ちなみに最初のころ出していたからかもしれませんが通知表の成績は平均評定3.5とほんと真ん中くらいの成績です

No.2845808 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2019-05-10 00:04
匿名さん1 ( )

削除投票

あなたは生徒っていう先生より弱い立場だから課題はやらなきゃいけないですね。

でも課題出さなくても成績が真ん中ぐらいってことは、それで成績下げられたりしないのかな?
成績に関わらないから課題をやらなくても全然問題ないですよ。

それよりそんなに酷い学校なら教育委員会に言った方がいいんじゃ。
中学?高校?どっちにしろ3年になったときにそれじゃ受験勉強できなくて困るでしょ。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたは生徒っていう先生より弱い立場だから課題はやらなきゃいけないですね。

でも課題出さなくても成績が真ん中ぐらいってことは、それで成績下げられたりしないのかな?
成績に関わらないから課題をやらなくても全然問題ないですよ。

それよりそんなに酷い学校なら教育委員会に言った方がいいんじゃ。
中学?高校?どっちにしろ3年になったときにそれじゃ受験勉強できなくて困るでしょ。

No.2

この時間にも、課題と闘っているのですよね…? お疲れさまです。
やる意味がある課題、ない課題、と区別をつけているのは、あなただけの基準で判断されているのですよね。
先生は長年のご経験から、意味があると思って、そのような課題を出されているのではないでしょうか。周りの皆さんが出来ているのであれば、なおさらですね

たしかに、睡眠時間を削ってまでも…と無意味なように感じますが、私も数十年前の学生時代には、同じような経験をしました。大学受験、センター試験という目標に向かってがむしゃらで、意味があるとか無いとかは考えることがなかったかもしれない。
何か、これから先の目標等はお持ちですか?何かに向かって…というものがあれば、気持ちも少し変わるかもしれませんよ。探してみてはいかがですか?

No.3

ありえない程課題を出して、負担掛け過ぎても意味ないですよね、出さなくてもOKならさぼっていいのでは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧