高校二年生の女子です。すごく悩んでいます。 この前のゴールデンウィークのことな…

回答2 + お礼0 HIT数 321 あ+ あ-

2019/05/12 19:28(更新日時)

高校二年生の女子です。すごく悩んでいます。
この前のゴールデンウィークのことなんですが、その時に私は母型の祖父の七回忌があるので、家族全員で母の実家に帰りました。七回忌が終わった後、父が自分の実家にも帰りたいと言い出しました。でもその時、父の実家には誰もいなくて、父の祖父も祖母も出かけていました。なので、私の母は、そんな家にいない時に行ってもしょうがないし、無理に帰ってこさせるのもかわいそうだから、帰らなくてもいいんじゃないの?と言いました。すると父が怒り出してしまったんです。母も短気な方なので、二人で喧嘩を始めてしまいました。結局、母の祖母がその喧嘩を沈めてくれて、その後父の祖母にもちゃんと会いました。

なのに、実家から帰ってきてから、父がものすごく不機嫌になってしまっています。母に何か聞かれても全部無視しています。どうやら、自分の実家にもっと長く居たかったそうです。父はいつもすごく自分の実家に帰りたがる人で、一人で帰るなら勝手に帰ってくれればいいのですが、私たち家族も連れて帰りたがります。でも父の実家はとても古く、私は帰るとホコリで鼻炎が起きたりするので、正直帰りたくないです。(これは母も同じです。)

毎日仕事で疲れてきているのに、無視されてイライラをぶつけられている母がかわいそうだったので、そんな怒らなくてもいいじゃん、と軽く母を援護したら、「お前もお母さんと一緒だ。自分のことしか考えていない。もう塾も送ってやらない。」と言ってきました。自分のことしか考えていないのは、祖母も祖父も家にいないのに私たちまで無理やり連れて帰らせた父の方だと思うのですが…。

このまま家がギクシャクした感じが続くのが耐えられません。塾も送ってもらえないと困ります。私はどうすればいいのでしょうか?答えてくれると本当に助かります。

No.2845885 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

年寄りは自分の子供が帰ってきてくれることが嬉しいのです。そして、成長していく孫を見るのが楽しみです。
お父さんは、お父さんの両親に、家族の姿を見せたいのだと思います。
まず、それを理解してあげて下さい。

自分の気持ちが分かってもらえず、家族が協力してくれないことに、お父さんはイラついているのでしょう。
かといって、家族に八つ当たりするのは、おとなげないことです。
その性格は一朝一夕に変わるものではありません。多くの経験によって徐々に変わっていきます。

人の気持ちには相手の表情が影響します。笑顔を向けられると自然と笑顔になります。しかめっ面にはしかめっ面です。鏡のようなものです。
家庭の雰囲気づくりをお父さん一人にさせなければいいのです。
お父さんがいるときでも、主さんとお母さんで笑顔が溢れる雰囲気を作っていると、自然と、家庭の雰囲気が変わってきますよ。
その時に気をつけることは、お父さんを仲間外れにせず、明るい声で話しかけることです。

No.2

確かにお父さん子供っぽいですね。こちらが大人になって、大事な足として謝っておくのがいいかも

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧