母親が施設で暮らしいて居て、諸々の郵便物を施設に届くように手続きして有りました。…

回答4 + お礼3 HIT数 741 あ+ あ-

2019/05/11 22:32(更新日時)

母親が施設で暮らしいて居て、諸々の郵便物を施設に届くように手続きして有りました。私の家に届くと、市役所からやその他の郵便物を施設の手続き上、更新された保険証等を施設に持って行かなきゃならなかったり、中々施設に行けなかったりする為に施設に届くようにして有りました。
しかし、今日、施設から私の家に届いた毎月の請求書と一緒に同封されていた郵便物の中に、介護保険の納入書や申請書が有って、もう申請期限・納付期限が切れていました。封筒を見ると、4月後半に送られていたみたいです。
困りました。
今後はどうするのがベストだと思います?。

タグ

No.2846712 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの家と施設は遠いのですか?
月2回位、面会に行けないですか?

No.2

私も全く同じです。
施設の職員さんもいつも忙しくされていて、郵便物も面会に行った時にこちらから言わないと持ってきてもらえません。
提出期限が切れた書類が入っていた時は、役所に電話をかけて事情を話すと書類を受け取ってもらえましたが…。

親がいつもお世話になっているだけに施設には何も言えず、面会の際に「郵便物ありますか?」と声かけをするしかできてません。

個々のレターケースでもあればいいのに、とも思いますけど、郵便物の管理やセキュリティ等色々難しいんでしょうね。

No.3

>> 1 主さんの家と施設は遠いのですか? 月2回位、面会に行けないですか? ありがとうございます。
面会には行ってますし、そんなに遠い訳でも無いですが、タイミングが合わない時が有ったり、仕事の都合で行けない時が有るから。

No.4

施設の職員さんは、郵便物の内容まで確認してくださるのですか?
私の母の入っている施設では、郵便物は本人に届けるだけで内容までは確認されません。
個人あての郵便物なので、個人情報として見ることはできないそうです。

また、失礼ながら、お母さんは郵便物の内容を把握されていますか?
内容について、主さんに連絡や指示はありますか?

やはり面倒でも主さんのお宅に届くようにされた方が、いいのではないかと思います。

No.5

>> 2 私も全く同じです。 施設の職員さんもいつも忙しくされていて、郵便物も面会に行った時にこちらから言わないと持ってきてもらえません。 提出期… ありがとうございます。
同じ経験されている方が居られたんですね。
面会に行ったら、事務所が一望出来る窓口で、面会記録に署名するので、毎回、事務所の人間達とは顔を合わせて挨拶交わしているのに、何故その時に渡せない?と思ってました。

No.6

>> 4 施設の職員さんは、郵便物の内容まで確認してくださるのですか? 私の母の入っている施設では、郵便物は本人に届けるだけで内容までは確認されませ… ありがとうございます。
施設側は、施設の手続きに関係する個人の◯◯証の類いは、開封してコピーをとってから、家族に郵送にて変換するって感じで、それ以外の郵便物に関しては未開封で1ヶ月分を纏めて自宅に郵送して来ます。
母親には、郵便物が私の手元に来てから、私が手渡ししています。
ただ、今回は先月後半に施設に届いていた重要な書類をつい最近迄、郵送せずにいたので。
やはり、郵便物は私の手元に来る様に手続きをして来ます。

No.7

>5
思わず「同じ施設ですか?」と思いました(笑)

そうなんです。
私も週1、或いは2週間に1度は面会に行っていて、極力その都度郵便物の確認はしているのですが、
提出する必要のある役所からの郵便物をもらった時はなぜかすごく日にちが経っていて…。
「施設内で紛失でもしていたんだろうか…」と思いました。

一度役所に郵便物の転送について相談しに行こうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧