こんにちは。バイト先の上司ついてです。長いです…ぜひ呼んでもらえたらなと思います…

回答3 + お礼2 HIT数 605 あ+ あ-

2019/05/12 07:33(更新日時)

こんにちは。バイト先の上司ついてです。長いです…ぜひ呼んでもらえたらなと思います。
新しく来た上司が従業員のストレスの要因になっています。嫌味な性格に難がありすぎます…。
例えば暇な時や機嫌がいい時は歌を歌うほどに対し、混雑してくると口を固く結び口調も代わり、まるで二重人格なのかと思うくらい変貌します。この性格が底知れぬ恐怖なのです…。
・従業員の悪口を平気で言ったり(これが一番多いです。しかも本人のいないところに限ります)、・○○には厳しくする等と差別発言をしていたり、・仕事のできない人を辞めさせようとしたり(これは別に悪くないのかな?けど大したケアもせずに辞めさせようとしてるのは胸くそが悪いです)、・廃棄を今までは無理のない範囲で従業員は食べる事が出来たのですが、その上司が来てからは一切禁止になり、今まではお店のものを食べられた賄いも合宿施設に出てくるような簡易カレーのようなものになってしまいました。(これは従業員が我慢すればいいとは思うのですがもう何年も可能だったことが出来なくなるストレスと居心地の悪さを感じてしまうのも無理ありません)
文字には書き起こせないほど難しく、恐ろしい性格をしています。皆新しい上司に脅えながら気を使って営業してるのが辛いです。具体例は他にも沢山ありますが、書き上げるとキリがないのでこの辺で。
そして最近同じ社員である方が我慢の限界に来たのか仲裁に入らなかったら暴力沙汰に発展してた程の喧嘩を上司と営業中にしました。お客さんももちろん見てます。物を地面に叩きつけ、胸ぐらを掴み、本当に恐ろしかったです…。結局その社員は辞めると言ってその日はそのまま帰ってしまい、それからどうなったかは分かりません。この件を境にますます上司が怖くなり、本当に職場環境が最悪です。みんな上司に対する辛いと言う話が絶えません。私たちはどうすればいいと思いますか?怯えながら我慢するしかないのでしょうか…。物理的根拠も薄いし、店舗追放に追い込むことも難しいと思います。内部通報?とかは試したことがないのでわかりませんが…。
本当に辛いです。みんな仲が良く、思い入れのある職場なので辞める気はないと思います。助けてください泣

No.2846983 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2019-05-12 06:49
匿名さん1 ( )

削除投票

その人からすると……あくまでも、その人の視点を推測すると……という話ですが……

とても真面目な人なのではないでしょうか?
従業員に規則を守らせ、支店の営業成績を上げるために心を鬼にして部下の引き締めをしよう。とか思ってるのかも。

ただ下手くそなせいで上手くいってないだけで。
急激に変えるのは無理があるから手を弛めたらどうか? と誰かがアドバイスするというのはどうでしょうか?
聞く耳を持つかは謎ですが。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その人からすると……あくまでも、その人の視点を推測すると……という話ですが……

とても真面目な人なのではないでしょうか?
従業員に規則を守らせ、支店の営業成績を上げるために心を鬼にして部下の引き締めをしよう。とか思ってるのかも。

ただ下手くそなせいで上手くいってないだけで。
急激に変えるのは無理があるから手を弛めたらどうか? と誰かがアドバイスするというのはどうでしょうか?
聞く耳を持つかは謎ですが。

• << 3 最後の文章に補足です!誰かが言うということに関して、社員がその上司を含め2人しかいません。私もバイトです。社員は上司に媚び売りまくり。仕事もできず、役に立ちません。終わってますよね。バイトがお店を運営してると言っても過言ではないです。社員がいないから(店長の入れ替わりが激しいから)と、皆、人1倍努力してきました。自分で言うのも変ですが、私の職場はバイトの仕事量を越えてます。バイトだけにもかかわらず回転率も売上も凄まじいです。尚更不憫でたまりません。 しかし女子が多いのもあり、皆脅えて口出しすることもできません…情けないですね…。言ったら聞き入れるようなタイプではないので、「は?何様だ?」と一網打尽に切られて終わります。そして劣悪な関係になり退職に追い込まれます。(現に1人退職に追い込まれそうな人がいるので間違いないです…)

No.2

>> 1 その通りだと思います。恐らく上司は成績向上を第一に念頭に置いています。実は何度も地位を降格させられてきた立場らしいので、よりその辺の意識は高いと思われます。ただなんというか…従業員への配慮は全く感じられません。悪口を言ったり、嫌われてもいいと開き直っていたりする態度からどうしても自分のことお店のことしか考えていないようで…。コミュニケーションを全く取ろうとしないんです。一方的にこちら側が気を使うだけの毎日。だから尚更怖いんです…。イライラすると態度にも顔にも出るのでその時はお手上げです。皆いつ罵声を浴びるか震えながら仕事をしてます。上司とペアになるセクションにハマる人は男じゃないとメンタルブレイクしてしまって出来ません。2ヶ月しか経ってないのに、何人ももの新人バイトの子が上司が原因で辞め、シフトに入らない子も増えました

No.3

>> 1 その人からすると……あくまでも、その人の視点を推測すると……という話ですが…… とても真面目な人なのではないでしょうか? 従業員に規… 最後の文章に補足です!誰かが言うということに関して、社員がその上司を含め2人しかいません。私もバイトです。社員は上司に媚び売りまくり。仕事もできず、役に立ちません。終わってますよね。バイトがお店を運営してると言っても過言ではないです。社員がいないから(店長の入れ替わりが激しいから)と、皆、人1倍努力してきました。自分で言うのも変ですが、私の職場はバイトの仕事量を越えてます。バイトだけにもかかわらず回転率も売上も凄まじいです。尚更不憫でたまりません。
しかし女子が多いのもあり、皆脅えて口出しすることもできません…情けないですね…。言ったら聞き入れるようなタイプではないので、「は?何様だ?」と一網打尽に切られて終わります。そして劣悪な関係になり退職に追い込まれます。(現に1人退職に追い込まれそうな人がいるので間違いないです…)

No.4

あー、末期ですね。
たぶん自分が人付き合い下手くそなの自覚してて、半ばヤケクソにともかく職務を遂行しようとしているのでは?

上司のもう一つ上に実態を報告した方が良いかもしれませんね。
従業員への罵倒に、怒号?
ともかく過度の緊張を与えて、業務に支障を出しているのは事実なのですから。
人格否定や必要のないキツい言葉はパワハラですし。
私も内部通報なんてやったことないけど、上から何とかしてもらった方が良いと思います。

No.5

バイトで回しまくってるところですか……

そういうところって極端な話、人のこと人間扱いしませんからね……
場合によってはバイト変えた方が早いかも……(;^ω^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧