私の家はおかしいのかもしれません。 とは言っても普段は普通の家庭なんです。 …

回答2 + お礼0 HIT数 328 あ+ あ-

2019/05/12 12:44(更新日時)

私の家はおかしいのかもしれません。
とは言っても普段は普通の家庭なんです。
お父さんがたまに怒るんですけど、その内容がおかしいというか理不尽というか…
少し会話がなかっただけですぐ怒るんです。ずっと携帯を触っていた、などではないです。私も妹も怒られました。

・私の場合
お腹が痛すぎてうずくまっているのもやっとでのたうち回ってその日は寝ました。次の日も痛くて薬を飲もうと思ったのですが、説明を見たり1回に飲む量などを見ていました。そうしたら起きてきたお父さんに
「何で昨日から何も話さない?そっちが話す気がないならこっちも話さない。家から出て行け」と怒られました。

・妹の場合
部活が終わって家に帰ってきてから習い事までの時間が全然ないため、帰ってきてすぐにカバンを掴み「ただいま!行ってきます!」と家を出て行きました。だいたい20時ごろまでやって帰ってきます。お父さんはこの日寝てなかったみたい(仕事)で、疲れたから早く寝る、と言って19時頃に寝ていました。
そして妹も次の日に私と同じように怒られました。

私も妹も「これからはお父さんとちゃんと話すから許してください」と謝らさせられました。私は何も悪くないのに、と悔しくてたくさん泣きました。アムカだってしました。
普段は優しくて頭もいい自慢のお父さんです。しかしこればかりは流石におかしいと思います。
これについてみなさんはどう思いますか?私や妹についての批判でもお父さんの批判でも個人的な意見でも何でも構いません。みなさんの意見を聞かせてください。

長文&乱文失礼しました。

No.2847101 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ハッキリ分からないけど、もしかしたらお父さんは勘違いしているのかもしれません

世の中のお父さんたちは娘が思春期頃から口も聞いてもらえず毛嫌いされる不安がある
自分は大丈夫だと思ってるのに何日かすれ違うと避けられてる不安からイライラしてる
若い人の事情や忙しさも考えたら分かる事も世の風潮に負けて勝手にショックを受ける

お父さんは寂しさMaxで素直に話しかけるのも忘れて不安に負けて怒って文句を言った

No.2

父子家庭ですか?
もしくは夫婦仲が良くないとか?
職場で嫌われているとか?

お父さんには疎外感があるのでしょうね。寂しいんだと思います。

怒られた内容が正しいかどうかより、
どうすればお父さんが落ち着くか
考えてあげた方が早いですよ。

父の日に何か欲しいものはある?
と聞いてみては?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧