付き合って8ヶ月で、結婚の妄想をしてしまいます。私23、彼は30です。 こ…

回答4 + お礼4 HIT数 514 あ+ あ-

2019/05/21 21:58(更新日時)

付き合って8ヶ月で、結婚の妄想をしてしまいます。私23、彼は30です。

こんな風に暮らせたらいいなと想像したり、苦手な料理もがんばってます。彼にも食べてもらってます。最近上手になったねと言ってもらえました。

彼氏は付き合った当初に、彼女ができたことが半年ほどしかなく、彼女はものすごくほしかった。でも結婚願望はないと言ってました。
私も当初そうでした。初彼氏だけど結婚願望はとくになかったし、結婚できなくても、この人と今を楽しく、お互い元気に過ごすことができたらいいかなって思ってました。

でも私は欲深くなり、変わってしまいました。
彼が私のことを、彼の兄妹には話してくれたけれど、両親には恥ずかしいからと言って話していないようです。やっぱり結婚願望は未だにないんだろうな、って思いませんか?

彼が友人の結婚式の写真を見せてきたり、料理でちょっとヘマすると、冗談っぽく、お嫁に行けないよ!と言ってきたり、そういう言葉に私は笑って返して、お嫁になんか行かないって言ったり。どう反応したらいいかわかりません。

8ヶ月でここまで悩むのは、重いでしょうか?焦りすぎでしょうか?

彼と過ごすとすごく楽しいのに、離れると、私はネガティブになり、不安になります。自分なんかと結婚するはずないと。

それでも、喧嘩したり嫌いなところもあるけれど、私はやっぱり、優しくて物知りで料理上手で、まっすぐな彼が大好きです。

19/05/21 14:41 追記
私が欲深くなった原因があります。
知人女性がこの度同棲を始めることを聞いたから。女性側の両親に挨拶をしたときに、両親からの質問に、結婚も視野に入れてると話したということを聞き、うらやましくなりました。
自分の彼と比べてしまったのです。同棲から結婚には絶対繋がりそうだし…

No.2852274 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚願望ないだろうねー。
だってまだ30歳のお子ちゃまだもの…

まぁ気長に交際して、
男は35歳くらいから
結婚意識して焦りはじめるよー

No.2

>> 1 そうでしょうか…
私は焦りすぎですかね?

No.3

うーん
主さんのように、無い結婚願望から同じように変化した雰囲気ではなさそうですね
今のところは。

でもやはり、付き合いを続けていくうちに彼だって気持ちに変化があらわれる可能性は大ですからね

特に男性の方は、結婚して妻子を養っていくという責任感もものすごく大きいから
慎重になるのも分かる気がするよ。

No.4

>> 3 変化するものでしょうか。23で先のこと考えすぎですか?

No.5

>>4
別に年齢は関係ないと思うよ?
23歳でもいくつでも、ずっと一緒にいたいなって人が側にいれば
自然と結婚願望はわくと思うし

個人差はあるよ、だから彼氏さんだってまだ分からない

ただ注意したいのは
あまりあからさまに、結婚したい気持ちを押し付けるのはまずいかな

焦りを露にされたら怖じ気付く男性もいますからね。

No.6

同棲したからって、結婚出来るとは限らないですよ。むしろ遠のく。

主さんも気を付けてね。今の状態で同棲したら、彼は満足して結婚したいたは思わなくなるから。
同棲するのなら、結婚の期限付きで同棲しないと、婚期を逃します。

私は、10年以上同棲してて、結局別れたので、主さんもそうならないように。

主さんの気持ちは分かるけど、隣の芝生ばかりみてると、しんどくなるよ。
彼が結婚したくない理由は聞いてますか?

No.7

>> 5 >>4 別に年齢は関係ないと思うよ? 23歳でもいくつでも、ずっと一緒にいたいなって人が側にいれば 自然と結婚願望はわくと… はじめての恋愛だし、よくわからないんですよね…
なんかすみません。
気持ちが良い方向に行けばいいのですがね。

No.8

>> 6 同棲したからって、結婚出来るとは限らないですよ。むしろ遠のく。 主さんも気を付けてね。今の状態で同棲したら、彼は満足して結婚したいたは… 理由ははっきりわかりません。
でも彼は昔、告白した相手に、
私は結婚前提にできる男性と付き合いたい、あなたは…と断られたことがあるそうです。

そして、なぜかモテてこなかったことが原因かな…
なにか関係あるんでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧