旦那とは年の差婚ですが、上手くいってると思います。(ギクシャクしてるのは、親戚)…

回答3 + お礼3 HIT数 535 あ+ あ-

2019/05/23 00:34(更新日時)

旦那とは年の差婚ですが、上手くいってると思います。(ギクシャクしてるのは、親戚)こないだ旦那の親が亡くなり、うちの親を呼びました。数日前、葬式のあげる内容を旦那の姉妹さんと決めてて、葬儀会場後のご飯の人数設定にうちの親は無く、旦那に耳打ちしました。それから遠方から来た私の片親(母)がお供えの菓子折りと花を持ってくて置いてったんですが、気づいたのは家に戻ってからで「黙って置かれても困る。持って帰って」と私達夫婦に行ってきました。終始、葬儀も私の母親は輪に入れなくて肩身が狭かったしで49日、私の親はどうしたら良いんでしょうか?呼ばない訳にはいかないんですが、この肩身の狭さ、私は見ていられません。向こうは、まだピンピンで働けてる私の母親が腹立たしい感も見えますが、こっちはこっちで、結婚前に2つ大きな嘘つかれてて、母にはその内1つ知ってて許せない等あります。ちゃんと49日やれるか心配です。

No.2852931 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

むしろ主さんの親御さんが来る必要ってある?
娘の嫁ぎ先の親御さんでしょ?お香典だけじゃない?
嫁と子供までは絶対だけど、嫁の親?呼んでる人を見たことがない。
それに、お花みたいな日持ちしないようなものを持っていくなら、
喪主とか管理している人に、先に相談しないといけないと思うけど。
私の母がピンピンだから腹立たしいんだね、
これが一番腹立たしい発言だから、貝の口になった方がいい。
向こうが腹が立っているのはそこじゃないから。
過去のことまで関連付けてああだこうだと文句を言っているけど、
そもそも自分の身内でもないのに勝手に自分の親を呼ぶことに決めた嫁、
というのに、私は地域性もあると思うけど、はあ?って感じだよ。
しかも49日も呼ぶの?なんで?いよいよあんた関係ないでしょじゃない?
嫁ですら他人なのに、その親が来る必要ってある?

No.2

なんと言うか、貴女が出張りすぎた感が否めない。
夫の親の葬儀だから、親戚として貴方の親が来るのは良いと思うけど、貴女の夫に相談したの?それで相談して良いとなったにも関わらずハブられたのならまぁそう思うのは致し方ないとも思う。

No.3

>> 1 むしろ主さんの親御さんが来る必要ってある? 娘の嫁ぎ先の親御さんでしょ?お香典だけじゃない? 嫁と子供までは絶対だけど、嫁の親?呼んでる… 読んでくださりありがとうございます。ええ?義母の葬儀に相手の義両親来るのおかしいんですか?花は、切り花です。

No.4

>> 2 なんと言うか、貴女が出張りすぎた感が否めない。 夫の親の葬儀だから、親戚として貴方の親が来るのは良いと思うけど、貴女の夫に相談したの?それ… 読んでくださりありがとうございます。何を相談ですか?私から見たら、うちのとこ物は受け取らないと見ました。私は全然出しゃばってはいません、母を呼んだのは私ですが、施設に入っていた義母を心配してくれてたのもありますし、私実家が知らんふりっていう訳にもいかないと思ったんです。特に香典一律無しだと、、

No.5

49日は、調べたら、義両親は呼ばないのが普通なんですね。浅はかでした。反面ホッとしました。ありがとうございました。

No.6

因みに切り花ってどんなお花を持参されたのでしょうか?葬儀前に切り花を持参される方を見た記憶がないのですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧