友人に依存してしまう性格を直したいです。 私は現在大学生で21歳なのですが…
友人に依存してしまう性格を直したいです。
私は現在大学生で21歳なのですが、大学ではサークルに入っていないこともあり、ゼミで話しかけてくれる子が3〜4いますが、友人はいません。
アルバイトでも時々話をすることはありますが、友人はいません。
そういったことも相まって、高校時代の1人の友人に依存してしまいます。
基本的には一人が好きなので友人がいないことに関しては構わないのですが、ふと誰かと連絡を取りたくなることがあり、多い時には月1くらいで連絡してしまいます。
その子から連絡してくることはほとんどなく、申し訳ないからか時々旅行に誘ってくる程度です。
つい最近、その子と遊ぶ約束をしていたのですが、忘れられてしまっていたことがありました。
その子はあまり強く主張をしないのではっきりは言いませんが、やはり私との付き合いに負担を感じていたのだと思います。
そのため私からその話題を振った時に謝っていたのですが、本当に心から申し訳なくなってきました。
その子にはその子の人生があるのですから、私にばかり構ってはいられないのは当たり前ですよね。
それにそろそろ私もこの依存体質を直さなければならないと思っています。
そしてそのためにその子と連絡をとるのをやめようかと考えています。
これ以外に依存的な性格を直すには、どういったことをしたらいいのでしょうか。
また、同じような体験をしたことがある方でどのようにして、改善することができたか教えてください。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- ハンドル名必須
- 年齢性別必須
- 1人につき1回答のみ
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
月1くらいならいいのでは?
まぁでも依存を治したいなら、まずは自分の人生を充実させることでしょう。
将来のための知識や技術を身につけることと、趣味として楽しめるものを見つけること。
この二つが確立され自立していれば、人に依存することはなくなると思います。
誰も友達いないから依存するのだろうね。
まずは依存すればする程に相手は負担に感じるし嫌われるだけで悪循環だと思う。
まずは一人になって友達出来ない理由を考えて性格を直していく必要があると思う。
人間は例え親子でも依存されたり頻繁に連絡されたり自分の意見押し付けられたり断れば嫌な顔されたり一言言われたりすれば嫌になるものだよ。
だから人に依存しない為には、まず自立する事。一人で行動出来るようにする事と一人で楽しめるものを見つける事。
テレビに出る芸能人を見ても、ただ可愛いだけじゃ飽きてきて何の魅力も無いよね。他人から興味を持たれるように大学生なら人より詳しい知識を身に付けるとか趣味を持つとか、そしてそれをコツコツ続けるとか自分の時間を充実させると良いと思う。
あと性格的に他人に依存するのは自分を優先させたいからだから、
自分を上に持ち上げない事。
謙虚に他人を優先する考えじゃないと付き合いは上手く行かない。
個人的に一人しか友達いないのはかなり性格に欠陥があるからだと思う。反省するところから始めたほうがいいよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧