お通夜&告別式

回答6 + お礼7 HIT数 8056 あ+ あ-

2007/03/16 01:19(更新日時)

先日親友の父上が亡くなったというスレを立てさせて頂いた者です。あの時はアドバイスをたくさん頂き、ありがとうございましたm(__)m

ちょっと疑問に思った事があり、スレを上げさせて頂きます。

親友の父上が亡くなり、私は父上とは直接面識は無かったのですが親友が心細いだろうと、とにかく駆け付けました。
けれども、同じ同窓生に連絡をしたら、都合も付かなかったけどもし都合が付いても行かなかったと思う。と言われ、正直ショックでした。
彼女も親友とは親しい友人なので、当然駆け付けて来ると思っていました。
それで考えてしまったのですが…
友人のご両親が亡くなった時に、みなさんならお通夜や告別式に参列されますか?
どういう基準で参列するかしないかを決めるのでしょうか?

お通夜などは人が多い方が良いと、私は単純に思っていましたが…

みなさんのご意見をお聞かせ下さいm(__)m

No.285704 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

余程、親しい方の親(幼馴染みで親にお世話になったとか)なら行きますが、故人に面識がなければ行かないと思います。
主さんはお友達の近くにいて支えてあげたかったのでしょ?
他のお友達はそこまでの思いがなかっただけだと思います。

No.2

>> 1 そうなのですか…
私は彼女を家族同然のように思っているので(かなり長い親友なので…)何はともかく行かねば…と思ってしまいました。
その人も同じだと思っていたので、ちょっと冷たいかな…と思ってしまったのですが…。
やはり故人と面識がなければ行かないものなのですね。

レスをありがとうございましたm(__)m

No.3

普通は友人の両親がなくなれば故人と面識がなくても駆けつけるものではないでしょうか?会社でも上司のお父さんが亡くなれば葬儀に行きますよね。
ただよっぽど親しい友人でない限りは告別式には参列しません。

No.4

>> 3 私もそう思います。

今回お通夜にのみ参列したのは、家からかなり遠い場所でのお通夜と告別式だったので、早朝からの告別式には参列出来ない為、お通夜に参列させて頂きました。
体力があれば、徹夜でお通夜に付き合って翌朝告別式に参列したかったのですが、ばててしまっていて夜に帰宅しました。
あとはやはり親友の事が心配だったので、顔だけでも見られれば…と思ってでした。

お葬式にも参列しないと言った友人は、私達と同級生で結構頻繁に会ったりしていたので、都合が付いても行かなかったと言われて、なんだか悲しかったです。…それとも、行ってあげて欲しいと言う私が我が儘を言っているのかな?と思ってしまいました。

やはり友人のご両親の葬儀なら参列されますよね…
同じ気持ちの方がいらして安心しました。

レスをありがとうございますm(__)m

No.5

徹夜は迷惑だと思いますよ。親族や親戚以外は失礼しないと向こうだって休まりません。
頻繁に会っている友人でも価値観の違いだと思います。そこまでそのお友達は親しくないと感じていたのでは?しかもそれに対して他人がどうこう言うのは筋違いだと思いますよ。

No.6

参列は人に強制されるものではないので、こなかった友達を非難するような言い方はどうかと思いますよ。
あなたは行きたいから行った。友達はそうではなかった。それでいいじゃないですか?

No.7

⑤⑥さんに全く同じ意見です。

No.8

>> 5 徹夜は迷惑だと思いますよ。親族や親戚以外は失礼しないと向こうだって休まりません。 頻繁に会っている友人でも価値観の違いだと思います。そこまで… 徹夜は迷惑なのですか。すみません。友人関係で人が亡くなった事がなくて、何が正しくて何をしてあげられるか分らなくて…
ただ、ご焼香が終わった後も親友は話したい感じだったのに帰って来てしまったので、一緒に居るべきだったのかと思いました。…帰って良かったんですね。

友人の事は、彼女も駆け付けて来るとばかり思っていたので、ちょっとショックで、でもそれが常識なのかも分らなくてスレを上げさせて頂きました。

彼女は彼女、私は私で良いんですね。

No.9

>> 6 参列は人に強制されるものではないので、こなかった友達を非難するような言い方はどうかと思いますよ。 あなたは行きたいから行った。友達はそうでは… すみません。非難しているつもりはありません。
ただ、これまでの付き合いから当然駆け付けて来るとばかり思っていたので、行かないと言われて、彼女が正しくて自分が出過ぎた事をしたのかと不安になり、行かないと言われてびっくりして、こういう場合は行かないものなのか分らなくなってスレを上げさせて頂きました。

私は私で良いのですね。

No.10

>> 7 ⑤⑥さんに全く同じ意見です。 友人関係によりけり…と言う事で良いのですね。

No.11

お通夜は親しかった人がお別れをするための日と聞きました。
なので、都合がつけば告別式に参列する方が良いとか…

友人の弟が亡くなった時に、他の友達にも連絡はしましたが他の友達が行っても行かなくても連絡だけと思いましたね
故人に会ったことないなら尚更です。
主さんが行きたいと思った…それだけで良いじゃないですか?
ちなみに友人の弟の時は、子どもを預かって貰ったりする為にお通夜に参列しました

No.12

>> 11 やはりお通夜は面識のある親しい方だけが普通なのですね。
…早朝の告別式に参列出来ればお通夜は父上とは直接は面識が無かったので遠慮したのですが、居ても立ってもいられず駆け付けてしまいました。とにかく行かねば…と………
…お恥ずかしい…
彼女の事は家族同然にお互い思っていたので、とても他人事には思えなくて…

でも、やはり他のみなさんのおっしゃる通り、他の友人にはその人なりの都合もありますし、私は私で参列させて頂けて良かったと思っているので、行かないと言った友人の言葉はあまり気にしないようにします。

No.13

レスを下さったみなさん、本当にありがとうございましたm(__)m

今回、同級生の父上の葬儀と言う事もあり、自分がどういう基準で参列させて頂ければ良いのか分らなくてスレを上げさせて頂きましたが、今回はやはり家族同然にお互い思っている親友の父上との事もあり、私はやはりお通夜でしたが参列させて頂けて良かったと思いました。
行かないと言った友人は、多分彼女なりのスタンスがあっての事だと思いました。ちょっと気にし過ぎてしまったようです。
何分、友人関係の葬儀が初めで、あちらも分らない事だらけだったようですが、こちらも分らない事だらけで、普通はどうするものなのか分らず、レスを頂けて納得しました。

人が亡くなるって大変ですね…

レスを下さったみなさん、ありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧