義母とのお昼が苦痛です。現在1歳の子供と夫、義母と完全同居しています。義母と一緒…

回答6 + お礼6 HIT数 1288 あ+ あ-

2019/05/30 20:08(更新日時)

義母とのお昼が苦痛です。現在1歳の子供と夫、義母と完全同居しています。義母と一緒にお昼を食べるのが嫌です。私は子供に食べさせてからさっと食べたいのですが、義母が食事を作ってくれるのでそれを一緒に食べなければなりません。私が子供に食べさせている間に食事の準備をすればいいのに、テレビを見ながら子供に話しかけたり、観察したり、昔話をだらだらしたり。子供が食べ終わったのを確認してようやく立ち上がります。何度か先に食べていいですよとか自分の分は自分で準備しますと声をかけても、別に待っててもいい、作ってやるからと言って聞いてくれません。義母が午後から用事があったりする時だけ先に食べてくれますが、それ以外は一緒に食べたがります。食事の準備も頼んでいないし、別々の方がお互いストレスなくていいと思うのですが義母には伝わらないようで。子供が食べている時に義母がいるとちょっかいを出したりするので気が散って子供が食事の手を止めたり、テーブルに登って義母の方へ行こうとしたりで集中できません。
一時期お昼を家で食べたくないので外に出ていたら子供と関わる時間が少ないとかあまり遊べないと言われたことがあって、家で食べるように気を付けていますが、いちいち監視されているみたいで落ち着きません。よく食べる子でいいね、うちの娘なんか難しい子で同じ物は食べなかったと二言目には義姉の話。ほぼ毎日されます。食器の片付けも私がやると言って聞かないくせに、いつまでも放置したり洗ってもさっと流すだけで全く綺麗になっていなかったり。子供の食事の時間をずらせばいいでしょうか?他にも完全同居だと不便なことや義母のマイペースすぎる言動にストレスが溜まっていてしんどいです。夫は別居も考えてくれていますが、将来の介護を考えるとなかなか別居には踏み切れません。

No.2857175 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2019-05-30 17:02
匿名さん11 ( )

削除投票

自分1人で食べればいいのにね。
面倒くさい姑ですね。

子どもを保育園に入れる手続き取って主さんもお仕事した方いいよ。

なんか、監視されてるみたいで
嫌だよね。

主さんがお仕事見つかる事祈ってます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

さっさともう一人子どもを作り、
下の子が落ち着いてから仕事に出る。

食事はあなたが作って子守を頼む。

No.2

将来の介護の時にまた同居したらいいんじゃないかな?
ご主人が別居を考えてくれてるのなら、賃貸でも借りて別で住まれたらどうですか?
それか、あなたがもっと強くなるか。
保育園にお子さん預けてパートでもするか。

時間をずらしたりしたって、そもそも義母が子供を構ったりするのが嫌なんだから、結局悩み続けると思いますよ。

それなら関わらないような環境を作るか、もっとはっきり言うようにするかしかないと思う。

義母の事が嫌なんでしょう。
一緒に住まなきゃいい嫁姑でいられても、住むとなると別ですよね。
特に女性は子供を産むと多少神経質になるしね。

No.3

わたしも1の方に同意ですね。あと二人くらい年子でつくってしまえば、猫の手も借りたいくらいに忙しくなるので、義理母の手助けがただただありがたくなります。暇で余裕があるからイライラするのです。わたしも常日頃はウゼーと思ってましたが、産後交通事故にあって入院したとき、世話焼きがほんとありがたく思いました。

No.4

お嫁さんであるあなたを娘のように
思ってる・・
あなたに甘えて欲しいんだなって思いましたよ!
わたしも同居してましたが
酷かったですよ笑同居1ヶ月で、
ご飯も姑お昼は自分一人でなんか買って
食べてました
わたしの分なんていつもない
息子の分たまに買ってきて
母ちゃんの分ないの?
聞いたら母ちゃんダイエットしてるから
いらないってよって
同居した途端に3歳だった息子にまで
冷たくなり
わたしなんかしたんかな?
って思うことが度々あり、
同じ空間にいるのも辛くなりました!
この姑には甘えるのは無理だわって
思いましたね
同居解消が無理ならば上手に
姑に甘えてみたら?
上手いこと使う
これ同居する前に弟嫁にいわれた事
うちの姑は通用しなかったけどね。

No.5

自分が昼メシ作って義母に子供の飯頼む

No.6

>> 1 さっさともう一人子どもを作り、 下の子が落ち着いてから仕事に出る。 食事はあなたが作って子守を頼む。 二人目は考えてませんので、仕事したらいいですかね。

No.7

>> 2 将来の介護の時にまた同居したらいいんじゃないかな? ご主人が別居を考えてくれてるのなら、賃貸でも借りて別で住まれたらどうですか? それか… そうですね。何しても義母が嫌いだから別居か自分が働くしかないですね。

No.8

>> 3 わたしも1の方に同意ですね。あと二人くらい年子でつくってしまえば、猫の手も借りたいくらいに忙しくなるので、義理母の手助けがただただありがたく… 二人目は考えてませんので私が働くしかないですね。

No.9

>> 4 お嫁さんであるあなたを娘のように 思ってる・・ あなたに甘えて欲しいんだなって思いましたよ! わたしも同居してましたが 酷かった… やっぱり別居か自分が働いて義母から離れないとダメですね。

No.10

>> 5 自分が昼メシ作って義母に子供の飯頼む 子守りだけ頼むか別居か私が働くかにします。

No.11

自分1人で食べればいいのにね。
面倒くさい姑ですね。

子どもを保育園に入れる手続き取って主さんもお仕事した方いいよ。

なんか、監視されてるみたいで
嫌だよね。

主さんがお仕事見つかる事祈ってます。

No.12

>> 11 自営なので預けれるか微妙ですが仕事探してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧