実家の親は今、夫婦二人きりで住んでいるのですが、もう90才近いので、だいぶ弱って…
実家の親は今、夫婦二人きりで住んでいるのですが、もう90才近いので、だいぶ弱ってきてしまい、様子を見に行ってあげたいのですが、ものすごい山奥のいなかで、バスも廃止されてしまい、タクシーで行くと6千円くらいかかります!私は車にも単車にも乗れなくて、練習しても怖くて、どんくさくて、どうしても無理でした。自転車なら乗れるので自転車で行ってあげようかと考えているのですが、山奥なので坂道が多く片道15キロメートルほどの距離がありますが、自転車で長距離は走った事がないので、感覚がつかめません。自転車で片道15キロメートルはきついでしょうか?53才の主婦です。子供の時は学校に通うのに片道毎日3キロメートル歩いて通ってたので足腰は強い方ですが体力は徐々におちていってると思います!片道15キロメートルはなんとか自転車で行ける距離でしょうか?坂道が多い、いなか道なので、電動自転車の方が乗りやすいでしょうか?電動自転車のバッテリーは往復30キロメートルでももつでしょうか?実家に着いた時に充電してそれからまた、帰り乗って帰るとか出来ますでしょうか?自転車に詳しい方がいらっしゃいましたら、詳しく、教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
坂道が多い田舎道を往復30キロ、53歳の女性が自転車で走るのは無理だと思います。
そもそも途中でパンクしたら絶望しか待ち受けていません。
電動自転車のバッテリーは、機種にもよりますがちょうど30キロくらいの持ちかと思います。
私ならギリギリで持つかどうかを心配しながら走るのはご勘弁願いたいところです。
まず無理でしょう 街中の平らな道路でも10キロ超えると ヘトヘトですよ 山道なら坂道が多いはず 15キロとかかれていますが 体感は 20キロ以上に感じると思います 休憩しながら 休憩しながら でも 私は お薦めしません 筋肉痛が待ち受けてますよ
御両親を介護施設に預けてると思えば、タクシー代は安いものです。
介護施設はピンきりですが、私的施設に預ければ、サラリーマンの平均年収前後の費用が掛かりますよ。
それを思えば、タクシー代は安い。
貴女もそんなに若くないですが、何が有るともわかりません。ましてや淋しい田舎道…物騒な世の中です。
無理をなさらず、お金よりもリスク回避ですよ。
山道の15キロを自転車って、いくら電動でもキツくないですか?
私も実家まで15キロの距離に住んでいます。ほぼ平坦な道で車で30分かかります。国道を通るので交通量や信号などの道路状況にもよりますが、夜間の空いている時間帯でも25分はかかります。
体力にもよりますが、自転車なら1時間半はかかるでしょうね。
セブンの配達車わかりますか?1人用のミニカーですが、調べてみたら一般にも販売しているようで、中古車もあります。トヨタのコムスで調べてみてください。
参考に↓
〉必要な免許は普通自動車免許。1回の充電で50kmも走行可能で、充電にかかる電気代はたったの150円。つまり1kmあたり3円で移動できる計算だ。また、車検・車庫証明・重量税・取得税などは一切不要で、維持費を大きく抑えることができるというメリットがある。
皆様、詳しく後丁寧にご意見を書いて下さり、ありがとうございます。皆様に教えて頂いた、乗り物などを詳しく調べてみます。確かに、車だと30分かかる場所です。88才の父親がずっと今まで元気に運転していたのですが急に足が動きにくくなり、こけて頭を打ち、立ってたらめまいがすると言うし、突然、足腰が弱ってしまい、足があがらなくなり運転が無理になってしまいました。母親が透析をしているので今まで父親が送り迎えしていたのですが、無理になり、母親は介護タクシーを頼むしかなくなったのですが、母親が透析に行ってていない間に、父親は一人きりでしかも調子悪いので、またこけたりして、何かあったらと思うと、自分の家にいても気になって心配で気がきでなりません。それで自転車か歩きででも行けたらと思いましたが、自転車でも難しそうですね。駅に電動自転車をレンタルサイクルできる所があるのですが、そのレンタルサイクルできる所からでも12キロメートルも
あります。電動自転車でも厳しそうですね。教えて頂いた乗り物など、詳しく調べてみます!教えて、下さりありがとうございます。検討してみます。親に何かあってからでは遅いので、できるだけの事をしてあげようと思います。皆様、御親切にご意見書いて下さり、ありがとうございます。助かります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧