田舎で出産予定。私は3年前田舎に引っ越してきて今15週目です。そこの町医者の人に…

回答7 + お礼9 HIT数 1076 あ+ あ-

2019/06/01 14:00(更新日時)

田舎で出産予定。私は3年前田舎に引っ越してきて今15週目です。そこの町医者の人にここの病院は子供産む設備がないから、そろそろ1時間半先のA病院(かなり大きいです)か1時間先のB病院どっちに行くか決めてね、と言われました。遠いけど大きい病院か、ちょっと近いけど普通の病院か悩んでます。
旦那は運転が行き慣れたA病院がいいといってます。ちなみに12週のエコーはA病院にいきました。
もし陣痛が来てそれから1時間以上かけて病院って間に合うんですか?旦那も1時間も横で痛そうにされながら山道運転するの怖いなぁ。といってます。もしそれが夜とかだったらどうしようと私も不安です。かなり狭い山道通るので夜は結構危ないです。
それでも大丈夫なものですか?
陣痛始まってから数時間はかかると聞きましたが絶対そうなんですか?

19/05/30 22:17 追記
初めての出産で不安なまま質問してしまいました。丁寧な文ではない変な質問の仕方になりすみません。
経験者の方、アドバイス頂けるとうれしいです。医者は大抵大丈夫だよ。いざとなったら救急車あるよーと他人事で余計心配になります。私からしたらいざとなったらがあるの?!と思ってしまいます。

No.2857400 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちなみに山道走行中は携帯の電波が40分ほど通じません。その間医者の支持を仰ぐこともできません。

No.2

片道一時間半は遠すぎですよ、近くの方が安心だし、入院後も面会などもあるだろうから絶対近くがいいと思います。

No.4

>> 2 片道一時間半は遠すぎですよ、近くの方が安心だし、入院後も面会などもあるだろうから絶対近くがいいと思います。 返信ありがとうございます。
やっぱり遠いんですね😭1時間の方ならなんとか大丈夫だと思いますか?ただそっち方面には全くといっていいほど行かないので道が不安です。
みなさん始めの陣痛からどれくらいで子宮全開の産める状態になりましたか?

No.5

>> 3 削除された回答 返信ありがとうございます。
道は東と西方面に分かれていてB方面は30分くらい電波通じません。てことはAですよね?
3時間なんですね!早いなぁ。。
一人で行ったんですか!すごいです。私もちゃんと覚悟しないと。

No.6

ぽーんってすぐ産む人も居るし、個人差ありますよ、私なんか微弱陣痛で3日かかりましたよ、死ぬかと思いました。
出産て何が起きるかわからないし、命がけだし、なるべく近くがいいと思いますね。

No.7

山道で心配なのは旦那さん?あなた?
夜はライトがあるからタヌキが出ない限り昼より安心だよ。
私なら何かあった時のために大きいほうの病院に行きます。
一時間かかる方は、万が一の提携病院とどのくらい離れてますか。
さらに一時間かけて搬送だと、最悪の時どうしようもないよね。
あと、いきなり生まれそうになったら、今の先生救急車に同乗してくれないのかな。

• << 9 両方心配してます。夜は車のライトはあるけど街頭はないし走り屋の若い子が来てむちゃな運転するので事故率かなり高い道なんです。 1時間のほうは提携病院周りにたぶんありません。A病院とB病院はまったくの逆方向なので、 1時間のほうに行くと最寄の提携病院は車で2時間になります。 救急車が発動するときは今の先生はもちろん一緒に付いてきてくれます。 やっぱり大きいほうが安心ですよね。。
  • << 10 7さんにありがとう書き忘れました。すみません。 返信ありがとうございました!

No.8

>> 6 ぽーんってすぐ産む人も居るし、個人差ありますよ、私なんか微弱陣痛で3日かかりましたよ、死ぬかと思いました。 出産て何が起きるかわからないし… 返信ありがとうございます。
3日ですか!大掛かりだったんですね。ほんと人それぞれなんですね。。
近場ってことはB病院ですね!

No.9

>> 7 山道で心配なのは旦那さん?あなた? 夜はライトがあるからタヌキが出ない限り昼より安心だよ。 私なら何かあった時のために大きいほうの病院に… 両方心配してます。夜は車のライトはあるけど街頭はないし走り屋の若い子が来てむちゃな運転するので事故率かなり高い道なんです。
1時間のほうは提携病院周りにたぶんありません。A病院とB病院はまったくの逆方向なので、 1時間のほうに行くと最寄の提携病院は車で2時間になります。
救急車が発動するときは今の先生はもちろん一緒に付いてきてくれます。
やっぱり大きいほうが安心ですよね。。

No.10

>> 7 山道で心配なのは旦那さん?あなた? 夜はライトがあるからタヌキが出ない限り昼より安心だよ。 私なら何かあった時のために大きいほうの病院に… 7さんにありがとう書き忘れました。すみません。
返信ありがとうございました!

No.11

大きいほうの病院のすぐ近くで、マンスリーマンションかウィークリーマンションを借りるのはいかがでしょうか?

出産予定日の2週間前くらいからそこに住めば、なにかあっても、安心なんじゃない?

No.12

>> 11 返信ありがとうございます。
あーなるほどー!いいアイデア!今から探してみます。
2週間くらい前で大丈夫ですかね?

No.13

予算が出せるなら、36週くらいから出産する予定の産院の近くのホテルに泊まっていいと思う。

というか、むしろそれだけ田舎なら賃貸も月3万とか安いんじゃない?

命には変えられないから、働いてないのなら今から出産するまでの短期間、病院の近くに住み変えても良いと思う。私なら、そうすると思う。

今からは無理なら、妊婦健診が週1になる妊娠後期からとか。

なんにせよ、1時間も遠いよ。

出産だけじゃなく、階段から落ちたとか出血したとか、緊急の時に駆け込めないと、恐いからね。

No.14

>> 13 返信ありがとうございます。36週からが安心なんですね。じゃあそれくらいから産休とってホテル取ります!お金は惜しまないつもりです。
13さんのいうとおり賃貸安くてそのぶん貯金できてます。ですがギリギリまでは働きたいとおもっています。職場のみんなは優しくてかなり甘やかされてるので大丈夫かなっておもってます。
検診週1になったりするんですね。調べておきます。体調によってはその頃から一時引越しも手ですね。

No.15

安心できそうな方法が見つかりそうで、良かったね!また、良い職場に恵まれているようで、存分に甘えて良いと思いました。

36週から臨月、37週から生産期だから、この頃には、もう赤ちゃんの身体は完成されていつ産まれても良い状態になるんだよ。なので、36週には病院の近くにいた方が良いと提案しました。

予定日はあくまでも予定だからね。予定日に産まれる人の方が少ないくらいだから、早めに移り住んだ方が安心だと思うよ。(一般的にもこのくらいから産休に入るよ)

ちなみに、24週くらいから2週間に一度の検診になるはずだよ。

お金を惜しまないのであれば、念のため36週よりも前に病院の近くに移っても良いかも。

元気な赤ちゃんを産んでください♪

No.16

>> 15 いろいろ優しく教えて頂いてありがとうございます。
なるほど、じゃあ予定日あたりに生まれる!とは思わないほうがいいんですね。36週過ぎたら何が起こっても安心なように万全な状態にしときたいとおもいます。
24週間から2週間に1回なんですね。どんどん忙しくなりますねぇ。知識がなさすぎて教えてくれる教室みたいなのあればいいんですが遠くてなかなか。助かりました。
がんばります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧