身内のお葬式の数日後に、好きな人と会うのは駄目ですか? 昨日お婆ちゃんが亡…

回答7 + お礼7 HIT数 708 あ+ あ-

2019/06/01 12:50(更新日時)

身内のお葬式の数日後に、好きな人と会うのは駄目ですか?

昨日お婆ちゃんが亡くなりました。
もう随分前から病気で入院してて、意識もなかったので覚悟はできていました。親に口から聞いただけで明日のお通夜の時に逢いに行くので悲しい実感がまだないだけかもしれませんが…

ちょうどこの日曜日に、好きな人と遊びに行く約束をしていました。2週間ぶりの約束で、いつも好きな人の家に私が遊びに行く感じなので、お出かけは凄く楽しみにしていました。

ですが、日曜日がちょうどお婆ちゃんのお葬式なので、キャンセルすることに…
私もお婆ちゃんに会いたいのでそれでいいのですが、次彼と丸一日会う予定を組むのはまた先になりそうです。

私は、好きな人の顔を見て元気を出したいので、来週の平日に少し会いたい気持ちがあります。

だけど、お葬式終わって1週間経ってないのに会いたいとか言うのは、非常識ですか…?
会いたいです、

No.2857679 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

非常識ではありません。
死者に対してちゃんと礼節を正していれば何も問題ありません。

No.2

別にオカシイ行動だとは思いません。

普通、祖母の忌引きだって3日ぐらいですよね?日常に戻るだけだと思います。

No.3

結婚は批判する老人がいるかもだけど、会うのはOKだよ。

No.4

他の方もおっしゃるように、葬儀にも出席されるのですから、その後喪に服して引きこもる必要はないと思います。おばあちゃんも孫が自分のために幸せを我慢するのは嫌なのではないでしょうかね。

件の彼が血縁者に対して過度に情に厚い人だったりすると引かれる場合がありますが、可能性は低いでしょう。
(私の女の友人にそういう子がいるので)

No.5

日曜日葬式なら、来週平日も親は忙しいかもしれないから、遊びに出ないで家のこと手伝ったら?
死んだら悲しいけど、それ以外は放置な人なんだろうな。

No.6

喪に服せとは思いますが。まぁ、会いたいもの会えば良いかと。
死者より生者ですからな。

No.7

私ならお葬式終わった日曜の夜に
会いに行くかも?

No.8

>> 1 非常識ではありません。 死者に対してちゃんと礼節を正していれば何も問題ありません。 非常識じゃなくて良かったです。
元気をもらいに行こうと思います…!

No.9

>> 2 別にオカシイ行動だとは思いません。 普通、祖母の忌引きだって3日ぐらいですよね?日常に戻るだけだと思います。 確かにそう言われるとそうですね。
一人で考えすぎてしまったみたいです。有難うございます。

No.10

>> 3 結婚は批判する老人がいるかもだけど、会うのはOKだよ。 有難うございます。
一度平日に会いに行っていいか聞いてみます。

No.11

>> 4 他の方もおっしゃるように、葬儀にも出席されるのですから、その後喪に服して引きこもる必要はないと思います。おばあちゃんも孫が自分のために幸せを… それを聞いて安心しました。そうですよね、あんまり引きずって悩んでたら、お婆ちゃんも良い思いしないですよね。
会う方向でいこうと思います。

No.12

>> 5 日曜日葬式なら、来週平日も親は忙しいかもしれないから、遊びに出ないで家のこと手伝ったら? 死んだら悲しいけど、それ以外は放置な人なんだろう… 手伝いたい気持ちがないわけではないのですが、一緒に住んでたり近い場所に住んでたわけでもなく、少し遠方です(片道45分くらい)

それにお婆ちゃんと住んでいてずっと付き添っていた父の兄弟がいるので、その方が中心に回ると思われます…

No.13

>> 6 喪に服せとは思いますが。まぁ、会いたいもの会えば良いかと。 死者より生者ですからな。 なんだか申し訳ないかなと悩んでいました。会っても大丈夫なら会いたいです

No.14

>> 7 私ならお葬式終わった日曜の夜に 会いに行くかも? 悲しいから余計好きな人の顔を見たくなっちゃいますよね…私も会いたいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧