足のむくみ

回答2 + お礼2 HIT数 518 あ+ あ-

2007/03/15 14:22(更新日時)

妻が一日立ち仕事をしているのですが足のむくみと疲れで辛そうです。    たまにマッサージとかもするのですが足のむくみや疲れを取る良い方法ありましたら教えてください。  昨日はホワイトデーだったのでむくみ解消のストッキング?靴下?を買って枕元に置いておきました、あれって少しは効果あるのかな?皆様よろしくお願いします。

No.285783 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マッサージはどのようにされてますか?
奥様を寝かせて、心臓よりもやや高く足を挙げた状態でされたほうが、むくみはとれやすいと思います(^-^)

あと、末梢(指先)から体の方に向けてのマッサージが効果的です。

寝るときも、大きな枕や畳んだ布団や毛布に足を乗せ、足を高くして寝るとむくみが軽減されるとおもいますよ。

あまりひどいようなら、一度病院を受診され、むくみの原因を治療された方がよいかと思います。

奥様思いのいい旦那さまですね(^^)お大事にされて下さいm(__)m

No.2

とても詳しく教えていただきありがとうございます。マッサージは普通にうつ伏せ状態でしてました。  マッサージ方法から寝る態勢まですごく参考になりました、是非試してみたいと思います。       本人は大丈夫って言うんですが辛いのってなんとなくわかるじゃないですか? 結婚20年の腐れ縁ですよ(笑)

No.3

優しい旦那様✨
奥様幸せものですね❤
マッサージは毎日軽くするのはいいですが、しっかり毎日すると治癒力が落ちてしまいますのでよくありません
老廃物(体内にある燃えカスみたいなもの)が足には溜まりやすいのですが溜まってくると冷えやムクミの原因になってしまいますので青竹踏みなどで足裏を刺激してあげるのもいいですよ
痛気持ちいいぐらいが効果的です⤴

仲良し結婚生活の秘訣教えてください❤

No.4

>> 3 レスいただきありがとうございます。       毎日マッサージするのも治癒力が落ちて長い目で見ると逆効果になるんですね。知りませんでした(>_<) 青竹踏みですか、足の裏にはいろんなツボがあるって言うし良いかもですね。 ありがとうございました。仲良しの秘訣なんてわかりませんし皆さんが思ってるより良い旦那かもわかりませんよ(笑)      若くして結婚して20年ですから荒れた時期もありました、でも俺ひとりをずっと見て支えてくれたんだからそんな妻に少しでも出来ることがあればって思うのは普通な事ですよ(^O^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧