毎回マウント取ってくる同期がいやで嫌で仕方ありません。 もう怒りでどうにかなり…
毎回マウント取ってくる同期がいやで嫌で仕方ありません。
もう怒りでどうにかなりそうですが、社会人として抑えなければと言う気持ちでなんとか保っています。
マウント取られているのか私の勘違いなのか、以下にいくつか載せます。
·私が何か発言をすると毎回のように「私は違うなあ」という
·新人の時に毎日全デスクを綺麗にしていたのは私なのに、「デスクを掃除するのは当たり前ですから」と自分がやっていると周りに言っていた
·忙しい時に「いまちょっと時間ない」と誘いを断ると「この間〇〇ひどいんだよ〜」と他同期にいう
·私が新人教育の役についたとたん、教育役でもないのに私の仕事を取ろうと新人になんでもしてあげている
·私が提案した内容をしばらくしてから少し言い方を変えて発表し奪っていこうとする
ざっとこんな感じです。
他の同期にはこんなことしません。
一体一で話す時はそんなことないのに同期や新人、上司の前でこういうことをされて最近怒りが募ってきました。
同期は少しずつ「本当は〇〇が掃除したり、提案したのわかってるよ」と気づいてくれてそれが救いです。
入社したばかりの頃、その子と他同期数人はよく休日に遊んでいたのですが、
半年だった頃から同期達もちょっと気づき始めたのかその子を誘わなくなりました。
その代わりに私が誘われるようになり、ディズニーや温泉旅行、今度は動物園に行きます。ランチも誘われます。
そんなふうなこともあり、少しずつ私へのマウントだったり私を下げて自分がうえに立とうとする感じがします。
わたしの考えすぎでしょうか。
勘違いじゃない場合、
社会人として揉めたくはないので良い改善策はないでしょうか。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
マウントにマウントもいかがなものかという意見もありそうですが、自分の身を守るためなら致し方ないことです
その相手と同レベルにならず、周りの評価を落とさないように心に余裕をもって対応したらいいんです
相手は自分に自信がないからターゲットを決めて自信を失わせる事で心身のバランスを保ってるのかもしれません
主さんが心の中でマウントとっても、マウントの中身が違うので人格を失ったり周囲の評価は落ちないので大丈夫です
ただし行動で表したら周囲の評価をさげる場合があります
相手と同じ土俵にあがるなということです。
でも、たまには同じ土俵にあがって自分のレベルを落として戦うのは良いと思います。
マウントされたら、マウントし返しておいたほうが、いいと思いますよ。
別にマジになる必要はないので、かるーく、「おめえのやっていることはお見通しさあ!」といった感じのジャブを返しておけば、それなりのけん制にはなると思います。
「えー、あそこの机ぜんぶ、掃除してたの、オレですけど? Aさんもやってたっていってるの? マジで?(笑)」
こんな感じでも、いいんじゃないでしょうかね。
大人になるというより、真に受けないスキルを身につけるだけの話です
その相手が貴方にしている行為、分かる人には既に分かってると思います。
もしくは後々気付くと思います。
真に受けてひとりで解決しようとしたら鬱などになる可能性もありますよ。
多少馬鹿になってもいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧