スーパーでパンの発注をしています。発注がうまくいかなくて困っています。社員に発注…
スーパーでパンの発注をしています。発注がうまくいかなくて困っています。社員に発注数が少ないと言われました。数を多くとれ、だけど値引きはなるべく出すなと言われました。
この発注画面をよく見てこの商品売れているからと多く入れると売れないで残って、値引きでしか売れてない商品は少し数をしぼったり、予想より売れなくてその日に多く残ったらちゃんと翌日分は数を抑え目にと色々考えて発注してます。
しかし上手く行きません。数をしぼったら意外と沢山売れて欠品になったり、売れるなと思ったら残ったり…
パンの発注って勘でやる部分もあるんでしょうか、経験からの勘( 予測)が大きいでしょうか?まだ発注を始めてあまり経験がありません…パンの発注、どうやったら上手く発注できるのでしょうか?
色々考えて頑張ったけどもう自信がありません。色々言われてとても辛いです。心が折れました…
スーパーでパンの発注をしたことがある方、どのような感じで発注していますか?
新しい回答の受付は終了しました
指摘されたのは少なさなのだから、まずそこをクリアすればそこまで自分の責任とかなんとか考えず適当にゲーム感覚くらいにやったらいい気がします。
社員に、ということはバイトなのでしょうか。私はパンではなく菓子やカップ麺担当のバイトだったので参考になるかわからないですが、適当でいいと思います。
パンの人も結構適当にやっててうちはパンは値引きしないとこだったからかなり廃棄してた気がします。
パンじゃないけど昔ドラッグストアで雑貨、今は飲食店の発注やってます。
パンは期限短いから大変そうですね。
飲食店もあまり出ない品物を少な目発注するとガンガン出たり、平日週末で出る品変わるし難しいです。
でも多過ぎてもいけないし少ないとお客様にもホールにも迷惑かけるしでプレッシャーです。
だけどある程度開き直ってやった方がいいですよ。
天気や季節、子供の行事とかでも売れ方変わるし、社員がやった所で完璧になんか出来ないんだから言われたトコだけ意識しながら気楽にやりましょ。
売れ筋は決まってますから、毎日のデータを参考にされては?土日なら、新商品の菓子パン、豊富にしてみるとか。全体客数の半数はパンを買うのでは?特売のパンは、5人に一人は買うかなあって感じです。まあ、食パンならば、わからなければ、五枚切りが無難かなあ。レジのおばちゃんからでした。参考まで。
あぁ、凄く共感します。
私も以前ドラッグストアーで日配の発注をしたことがあります。
牛乳なども賞味期限がありますので、夏季で売り出し日や、天気の良い予報が出てる日は多めに。
でも雨が予報されてたよりも多く降ったり、近隣のお店が安く売ってたりすると全く売れなかったり。
私も値引きや廃棄が怖くて思いきって多めに取れず、よく「少ない」と注意されました。
でも多めに取っても注意はされるし、冷蔵倉庫の場所もいるし、とても難しかったです。
家庭の事情で辞めましたけどね。
主さんの職場の発注経験者でアドバイスしてくれそうな人は居ますか?
私もパンの発注担当です
何年か前に自動発注になりましたが毎日チェックは欠かせません
次の日に見切りになってしまう商品は欠品覚悟で売れ筋だけ残るようにしています、主に菓子パンです
食パンは次の日まで残るように在庫を持ちます、売れ筋のみですが
でも特売があるとどうしても調整が難しいです
私も毎日不安で仕方ないです
大量の見切りが出ることもありま
す
言う人にはではあなたがやって下さいと言いたいくらい大変です
仕方ないことです、買うのは気まぐれなお客さんです
私も仲間です、ひとりじゃないです
頑張りましょう
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧