友人の贈り物のセンスが無さすぎて、プレゼントを笑顔で貰うのがつらい。 10年の…
友人の贈り物のセンスが無さすぎて、プレゼントを笑顔で貰うのがつらい。
10年の付き合いになります。誕生日をお祝いしたり、出先でちょっとしたお土産を買って渡しあったりといった時の友人のセンスが無さすぎて、変ではないのですが、自分には全く合わないものを頂くことが増えてきたので相談させてください。後述しますが最近はハッキリ欲しいものを言っているんです。が、それでも……ということもあり、センスが無いことを伝えるか伝えまいか悩んでおります。
元々は私がよく人にあげたがりな性格であったのもあるので、友人(Aとします)に似合いそうなピアスを購入し、誕生日や特別な日でもない時にプレゼントしたことから、贈り物の交流文化が始まりました。この交流自体は、友人が出先でも自分の事を考えてくれたんだと嬉しく思います。他の友人間でもこの交流文化を知って「良いな」と感じてくれた子は、同じようなことをしてくれます。良いとこのお菓子を頂けたり、センスある洒落た雑貨を頂いたり、自分も相手のことを考えたり……とても楽しく過ごしています。
しかし友人Aからの贈り物はその限りではなく、センスがとにかく無い。
ある時は友人全員に重くて大きい和風魚の皿をプレゼントしたり(料亭で出そうなやつで使う機会が全くないです)、バレンタインデーに何故か小さい羊羹(バレンタイン用パッケージでもありませんでした)、クリスマスには男物のエプロン、コスメは私の肌色ではなくAに似合う色、イヤリング等アクセサリもいくつか頂きましたが全部ブルーベースのAに似合う色(自分はイエローベースです)。
最近は特にコスメ系を頂くようになりました。自慢みたいになりますが、私の選んだコスメを大層気に入ってくれてるみたいで、「自分も誰かに選んだ色を使ってもらいたい!」という善意から来るみたいなんです。私が渡すのは普段使いが難しい少し個性的な色のものが多く、周囲から褒められたりもしたそうで、それがとても良かったみたいなんです。
もちろん気持ちは私も嬉しいです。喜んで欲しいと思って渡しましたし、使ってる報告、他者から褒められた報告も喜ばしいです。
ですがそのお返しに似合わない物を返されると………となりまして。どう捉えてもA本人が似合う色なんですよね、あとA本人の好きな色でもある。「紫好きだから使ってみて欲しくて、イエローベースでもいけそうなの選んだよ!」と言われてAが似合う紫を渡された時、「この子センスないんだなぁ」と思いました。
新しいリップは青ピンクが欲しいな〜とわかりやすく会話に混ぜてみても、なぜかブルーベース用の青ピンクで本当に店員と相談とかしたのかと。
頂けるものは今のところ頂いてますが、次に会う時にそれらを使って会う、みたいな暗黙の流れになってるので無理やり似合わない化粧品を使ったりするのがつらいです。しかも本人は気に入ってるので使ってくるし、「あれ使った?」とも毎度期待した目で聞いてくるので……。合わないから1回しか使ってないよ、メルカリしたいよと言いたい気持ちを抑え、「使い所が難しいから勉強中」とだけ答えてやり過ごしています……。
みなさんならセンスないって伝えますか?それとも今のまま?
Aだけでなく、複数人の友人ともこの交流は続いており、A以外とは楽しくやってるので交流自体を無くす解決はできるだけしたくないです。
新しい回答の受付は終了しました
友人からの頂き物に、「センスないな…」って感じる時点でお二人の間に友情はないのでは?と思いました。
私も同性の友人から出先のお土産だったり、ふいに買ってきてくれたプレゼントを頂くことが多いですが、どんな物をもらっても素直に嬉しいなと感じます。
イエベやブルベなんて一々気にするなら、お相手にはっきりと「私はこういう色味が似合わないから、~な色が欲しいな」と伝えてはいかがですか?まぁお相手には逆に「人が選んだのに図々しいな」と捉えられる可能性のほうが高いのでしょうが。正直イエベだからブルベの色が似合わないっていうのはメイクの腕次第です。(元美容費部員ですが、イエベさんがブルベさんの色をアクセントに使うくらいなら全く問題なく綺麗なメイクはできます。全てのメイクにブルベさんの色を使うわけではないのですから)
お相手ははっきりと「~好きだから使ってみて欲しくて」と言っているので、おそらく自分が好きなものや欲しいものをプレゼント選びに参考にするタイプなのでしょう。
プレゼントをくれた相手にセンスないなんて言葉が出てくるなんて驚きです。
しかも交流自体をなくしたくはないと…主さんの友情って物を貰う貰わないが基準になっているのですかね?
貰って困るのならいらないと言えばいいし、交流をなくしたくないのなら貰っても使わなければいいだけです。
私にも以前誕生日にプレゼントくれる友達がいたけど洋服やバッグなど好みでないものを貰って無理に使用するのも嫌だったし彼女の誕生日にお返しを選ばないといけないので、お互いやめにしようと提案しました。
彼氏彼女でもないしどうせお金使うなら自分の好きなものを買った方がいいと思うんです。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧