人格否定までして人を辞めさせようとする人って何を思ってそんなことをしてるんですか…

回答16 + お礼16 HIT数 1437 あ+ あ-

2019/06/03 18:04(更新日時)

人格否定までして人を辞めさせようとする人って何を思ってそんなことをしてるんですか?
何が気に入らないのかわかりませんけど、ベテランが若い後輩を次々と辞めさせています。
それもいつも半年~1年も経ってから辞めさせます。
それまでの期間は「筋がいい」とか「覚えが早い」と褒めているのに、何かを境に急にいじめかのように今まで褒めていたのを毎日責め始め、「みんな言ってるけどあなたは慣れてきたからって態度がでかくなっている」と言って後輩が疑問に思いながらも行動をしているのですが「何で言ってることがわからないの?あなたのやってることをどれだけみんながフォローしてるかわかってるの?」と言い「何で言われたようにできないの?言葉が通じないの?」と言って結局それに耐え切れなくなった後輩達は次々と辞めていきました。
何人かに相談されたことがあり、他の人たちや上司に話をしたのですが「あの人は止められないから・・・」とお手上げ状態です。
辞めさせないように影でフォローしてるのですが、「今までみんなが助けてくれたのを自分ができてるみたいに調子に乗ってるようだけど、こんな仕事もできないあなたはどこに行っても通用しないから」なんてことまで言われて自信をなくして辞めた人もいます。
辞めた人たちは口を揃えて「他の人はフォローしてくれてるのは十分わかってます、でもあの人がフォローしてくれてたのは最初の頃だけで今では仕事に来るたびにお説教って言われて耐えられない」と泣きながら訴え、辞めるしかない状態で辞めていきます。
ひどい人では自信をなくして二度と同じような職種には就きたくないと言っていた人もいました。

次の人が入っても1年くらいで辞めさせてしまうので次が育ちません。
その人だって後輩が育てば自分が少しでも楽になるっていうのにいくら言っても絶対に辞めさせます。
友人たちにもこの話はしたんですけど、やっぱりどこにでも同じような人はいるようで友人たちも同じような悩みを持っているようです。
嫌がらせや人格否定までして辞めさせる人ってどういう神経して折角育ち始めてる後輩を辞めさせるんですか?
いい大人がいじめなんかし続けてるんですから、子供のいじめがなくならないわけですよね。

No.2858794 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう人ってその職場にしか自分の存在価値を見出せないのでしょうね。
他の人に仕事を教わり覚えることができれば問題ないのでしょうけれど。
今の人って豆腐のメンタルだからなぁ~。
きついかも。

No.2

>> 1 それは辞めていった人たちのことですか?
他の人たちは後輩に育ってもらいたいので手を差し伸べてあげています。
いつまでもできないではよくないのである程度の線引きはしていますけど、辞めていった人たちの中には本当に残っててほしかった人たちもいました。
褒めて叩き落すなんてしたらどんな人でも辛くなると思いますけど、それも豆腐メンタルだから仕方ないって思わなきゃいけないんですか?
「今の人って豆腐メンタルだから」とか「根性がない」とか言ってたらいじめをしてもそれは相手が悪いわけで許されてしまうのですか?

No.3

そういう形で辞めさせられた側の経験談です。
そういう人は、
①その後輩が、一挙手一投足まで自分の思い通りにならないと気に入らない。
(個人的な覚え書きメモも公開させられ、書き方が悪いとなじられました。
最重要事項をピンクのマーカーでチェックしていたら、なぜ赤色にしない、と、非難されました……笑)
②後輩が慣れてきて自信かついてきたら、自分が脅かされると判断し、潰す。それがだいたい1年~1年半くらい。
そしてまた、まっさらの新しい後輩を欲しがる。

No.4

>> 3 辛い経験をされた方からの回答ありがとうございます。
①はうちの会社でのことでもあります。
自分は仕事に支障がなければやりやすいようにやればいいと思っていますし、それで上司のほうも咎めるわけでもないです。
辞めさせる人は喋り方から仕草までケチをつけているようです。
そんな自分のコピーみたいなのを作って何が楽しいんだろうっていつも思っています。
②は自分だって劣化してきていることに気づけよって思っています。
自分自身、後輩の柔軟な対応力で仕事がスムーズになる部分もあったので助かっていることが多々あります。
取引先でも「若い人の斬新な考え方で面白い話になりそうだ」と言ってこちらの話に乗ってきてくれたこともあって、凝り固まった考え方もよくないなって思います。
それが会社のためにもなるっていうのに自分の存在価値のために潰すって逆に迷惑ですよ。
新しい後輩が良い人材かもわからないし、人材育成にかける時間を考えたら効率が悪すぎです。

No.5

自分の仕事を取られてなくなるのが嫌
でも上の人が人を募集して取ってくる
すぐ辞められるのも困るから最初は教えて仕事に慣れてきた頃に辞めさせる
もうね。配置転換したらいいと思うんですよ

No.6

うちの職場にもそういう人かいます。

あーすればこう言う。です。教わったことを忠実にやっても、書き方が悪いとか字が汚いとか
思い通りに行動できない人は、考え方がおかしいと、人格を疑われる。

こういう人だと割りきって仕事していければいいのかもしれませんが、入って間もない人には自信を奪われるだけですよね。

うちの職場は、上司が個人的にその人を呼び出して、次辞めさせたら後がないからね。と言われていました。

辞めさせることはできないけど、移動をさせられた人達が何人かいるので、たぶん本当に検討はされているんだと思います。

そういう人って下の立場の人から忠告されても逆ギレしかないと思うので、上の人から忠告してもらうのがいいと思います。

No.7

自分の立場が脅かされる事を恐れているのでは?
自分の場所を確保したいみたいな。
ひょっとしてその人は40代ですか?

No.8

私を教えてくれた人も、そんな人でした。
そんな人の思考なんて、分かるはずがない。
でも周りも不満があったから、呑み会の時に酔ったふりして集団で質問攻めにした。
最初は逆上して怒って帰ろうとしたけど、みんな鬱憤が溜まってるから帰らせず、泣くまで責め立てて逆に辞めさせた。
そんな人は自分が分からないから、同じ目に1度でも合わせないと無理。

No.9

ライバルを減らしたいんでしょうね。同じ会社で働く人を敵視して、何になるのか疑問ですが。自分に自信がないから新人にあたるんです。

No.10

>> 5 自分の仕事を取られてなくなるのが嫌 でも上の人が人を募集して取ってくる すぐ辞められるのも困るから最初は教えて仕事に慣れてきた頃に辞めさ… 今の仕事量から考えたらどうやっても人員不足です。
それがわかっているから上の人も募集をするし、人が入ればその分休みも取れます。
その人だって「休みがない、仕事が多い」なんて言ってるのだから、嫌がらせをやめればいいのにって思っています。

No.11

>> 6 うちの職場にもそういう人かいます。 あーすればこう言う。です。教わったことを忠実にやっても、書き方が悪いとか字が汚いとか 思い通りに… 友人たちの職場にもいるようで、ほとほと参っていると話になりました。
自分の上司は常々「先のことを考えてくれ」って言ってるんですけど、辞める人は続きます。
友人たちの職場よりは上司が親身になってくれているのですが、実際その人が辞めても困るし次が育たないのも困るし。
上司に言われても変わろうとしないのはもうその人の性格だと諦めるしかないですかね?

No.12

>> 7 自分の立場が脅かされる事を恐れているのでは? 自分の場所を確保したいみたいな。 ひょっとしてその人は40代ですか? 自分だって劣化していって、新しい人が育つのは当たり前だと思うし、いつまでも昔のやり方でやってたら新しい取引先も確保できず他社に遅れをとるだけだとなぜわからないんですかね。
その人は50になったばかりの人であと10年も働いたら辞めるつもりでいるみたいです。

No.13

>> 8 私を教えてくれた人も、そんな人でした。 そんな人の思考なんて、分かるはずがない。 でも周りも不満があったから、呑み会の時に酔ったふりして… うちでも呑み会があればいいんでしょうけど、上司の方針で会社の呑み会ってのはやらないんです。
周りの人たちも不満はあるんですけど、怖くて強く出れない部分があって今の状態が続いています。
あの人、プライドが高いんで同じ目に合わせても難しそうではあるんですけどね・・・。

No.14

>> 9 ライバルを減らしたいんでしょうね。同じ会社で働く人を敵視して、何になるのか疑問ですが。自分に自信がないから新人にあたるんです。 うちの会社では取引先を確保したからって個人目標とかにしてるわけでもなく、単純に会社の利益になり最終的には自分たちの利益になります。
それで潰しあっても仕方ないし、むしろ新しい取引先が確保できれば自分達のプラスになることもわかってるはずなんですけどね。
そこまでして自分の立場を確保したいのかって思いますね。

No.15

上司のそのまた上に問題を上げるしかないと思います。
実際のところ、上司がその女性を管理しきれないなら管理者として失格なわけで、上司としては問題が公になると自分の能力の無さが明るみになるので、やりたくないと思いますので、
主さん当人が辞めていく人達から辞める理由を聞き出し会話を録音していくなどをして、いじめ被害をまとめて報告書にしてみてください。
直属の上司には一応報告書を見せて、これを上司が上に上げないなら私が直接上げます、と言い切りましょう。
証拠も必要だし書面にすることも大事。
そうすればなんらかの動きはあるだろうと予測します。

No.16

忙しい休みがないアピールかもしれません
その人より優秀な人だったらあっさり仕事が片付いてしまったりして。
その人にとってアシスタントは必要だけど優秀な新人は困るんじゃないですかね
新人でも同じ年くらいのパートさんとか、他の人とか産休育休取得した人する人とかがいいかも

No.17

>> 15 上司のそのまた上に問題を上げるしかないと思います。 実際のところ、上司がその女性を管理しきれないなら管理者として失格なわけで、上司としては… 残念ながら上司のその上にも伝わってる話なんです。
ただ、新人を辞めさせることが迷惑なだけで古い取引先はこの人が支えてる部分もあるのでこの人が辞められても困る部分があります。
自分自身、その人に教わりたいことはまだまだあるんですけど、新人が育たないのは先に繋がらないことなので困っています。
一応、もう一度他の人たちと一緒に上司に話をしてみて対策をしてもらうようにしてみます。

No.18

>> 16 忙しい休みがないアピールかもしれません その人より優秀な人だったらあっさり仕事が片付いてしまったりして。 その人にとってアシスタントは必… それはありえる話ではあります。
ただ、現状でその人しかわからない仕事もあるし新人が育たなければその仕事を引き継ぐ人が出ない状態です。
新人は年齢問わず幅広く取った時期があったのですが、どの人たちも耐え切れずに辞めていきました。
新人を辞めさせるのが趣味なのかと疑いたくなるくらいの辞めさせっぷりです。

No.19

人手不足のなか、その人がいなくなることで大変になってしまうけど、それでも不思議と仕事はまわっていくものだと思います。

長い目でみたら、新人さんは育てていかないと自分達が大変な思いをするだけなので、いつまでたっても変わらないなら、主悪の根源を思いきってたつ。という考えも必要かもしれませんね。

No.20

私の職場もそんなかんじよ~。
いちばん年上のベテランちゃんが若い娘を辞めさせちゃうの。
仕事のことだけじゃなくお洒落のことでもマウントとったりね。
20代前半の若い娘がカチューシャしてたもんだから50代前半のベテランちゃんも負けじとカチューシャつけてきてノーメイクの汚い顔で「私まだまだ若く見られますから!!」ってはりきったりね(笑)
でも、同年代の女からすると可愛いのよね。
むしろ若い娘たちは…なんかムカつく(笑)
女ばかりの職場だからかしら?
レズ的な見方もしちゃうのよね。
「若い娘は可愛いネコちゃんがほとんどね」「ベテランちゃんって意外とタチなのね」みたいな。
50過ぎのおばさんの密かな楽しみなの(笑)
うふふ♪

No.21

そういう人に休職に追い込まれた人間です。
私のポジションの 前々担当、前担当も同じように病んで辞めました。
私の休職中の穴埋めとして入ってくれた派遣の人も二人辞めさせてます。
手口も同じで、初めはニコニコしていたのがある日急に豹変し ねちねち責めたりため息や怒鳴りで威圧します。

以前から部長や本部長から「次に流せたらクビ」と言われていたようですが、実際はその人にしかできない業務があるため人事が動かないことをわかっていて舐めているみたいです。

おそらくそういう人たちは自己愛性パーソナリティ障害だと思います。
頼むからお前が通院してくれって感じです。

既出ですが、記録をとって人事に突きつけるしかないです。
私は戦う気力も奪われてしまったので、異動を希望し、同じ部署に戻るしかないなら辞めます。
主さんもつらいと思いますが、返り討ちに合わないよう気をつけてください。

No.22

>> 19 人手不足のなか、その人がいなくなることで大変になってしまうけど、それでも不思議と仕事はまわっていくものだと思います。 長い目でみたら、… 確かに最初の頃は大変なんですけど、いなきゃいないで仕事って回るんですよね。

仰るとおりで、先のことを考えたらあと10年くらいで辞めると言っているベテランよりも自分よりも長く勤めてほしい新人に育ってもらいたいです。
他の人たちや上司ともう1度よく話してどうするか考えようと思います。

No.23

>> 20 私の職場もそんなかんじよ~。 いちばん年上のベテランちゃんが若い娘を辞めさせちゃうの。 仕事のことだけじゃなくお洒落のことでもマウントと… 正直、そんなくだらない理由で貴重な人材を辞めさせてしまうならそんなことをしている人に辞めていただきたいです。
仕事をしに来ているのにどうでもいいことを優先させるならそういうことが許される職に就いてほしいですね。

No.24

>> 21 そういう人に休職に追い込まれた人間です。 私のポジションの 前々担当、前担当も同じように病んで辞めました。 私の休職中の穴埋めとして入っ… 辛い経験をされた方からの回答ありがとうございます。
まさに21さんと同じ状態です。
うちでも上司たちが「先のことを考えてくれ」って言ってるんですけど、クビにならなきゃ何でもいいとでも思っているのですかね。
他の方へのお礼でも言ったんですけど、仕事っていなきゃいないで回るもんなんですよね。
自分のところはまだ上司や周りの人という理解者がいるんでみんなでもう1度よく話し合って考えたいと思います。

No.25

会社が大損害を受けてるのに、上司が役立たず!誰も得しないのに放置が信じられない!

No.26

人格否定っていっても、それを注意するって実際、難しいですよね。

それよりも「上司のいないところで」「いないのをいいことに」言って仰ぎ立てた言い方の方が、けっこう乗ったりしますけど。

目の届かないところで、仕打ちをされているっていうのがポイントですかね。

そうじゃないと、何かあったらまた報告しにくるだろ…くらいにしか思われないので。

No.27

最初は優しいのは新人だから大目に見られる。筋がいい、覚えが早いと言うのも本心だと思う。
ただある程度経てばそれ以上望まれる。期待してたのに最初の頃よりレベル上がってなければそこまでの人だったのかと残念に思うよ。
人格否定?大人がいじめる?
なに言ってんの、そんなの人格否定でもいじめでもありません。仕事なんだからそれくらい言われますよ。

No.28

人手不足のこの時代になんて事を。。
その人を辞めさせるようにもってけないんですか?

No.29

>> 25 会社が大損害を受けてるのに、上司が役立たず!誰も得しないのに放置が信じられない! 大損害というほどまでのことではないですけど、折角新人の柔軟な考え方を気に入っていた取引先の人がその新人がいないとわかったときには今までとやり方が変わらないのであれば想定していた取引分の半分にしてくれって話になったときは参りました。
増える分も見越して話が進んでいただけに、色々とやり直しになりましたから。
上司も放置してるわけではないんですよ。
何度もその人と話もしたし、新人が辞めそうと察知すると一番に話を聞いてなるだけその人と関わらないように手配をしてくれるのですがその人は後を追いかけるように嫌がらせを続けてしまいます。
今日も昼休みにその人は上司に呼ばれていましたけど、やっていることを改めるつもりもないみたいでしたので今回は上司がきつめに言ったみたいですけど聞いてるんだか聞いてないんだかって感じでした。

No.30

>> 26 人格否定っていっても、それを注意するって実際、難しいですよね。 それよりも「上司のいないところで」「いないのをいいことに」言って仰ぎ立… 本人は教育のつもりで言ってるみたいで、「私のときはもっと大変だった」と言っているので態度を改めるつもりはないようです。
上司の目の前でやってることもあるんでその場で上司が咎めるんですけど、「これくらい言わないと今の子はわからないんですよ、子育てと一緒です」と言ってきかないんですよね。
今日、改めて上司に呼び出されてきつめに言われたようですけど、やっぱり改めるつもりはないみたいですね。

No.31

>> 27 最初は優しいのは新人だから大目に見られる。筋がいい、覚えが早いと言うのも本心だと思う。 ただある程度経てばそれ以上望まれる。期待してたのに… 辞めていった人の中には伸びしろが凄くて自分も吃驚するような人材もいました。
まだまだ成長の兆しのある人もいましたし、期待できる人もいました。
でも、毎回そこまで言うことないんじゃないか?ということまで言って泣かせて辞めさせています。
いくら仕事だからと言って、言っていいことと悪いことはあると思います。
勝手に過度に期待して、自分の思ったとおりにならないから辞めさせるって立派な人格否定でいじめですよね。

No.32

>> 28 人手不足のこの時代になんて事を。。 その人を辞めさせるようにもってけないんですか? 本当に貴重な人材って人もいただけに残念でなりません。
ぐんぐん伸びていった人だったのに自信をなくしてもう二度と同じ業種には就けないと言っていた人もいて勿体無い人材を潰してしまったと思っています。
その人を辞めさせるように何人かが仕向けたときもあったようなんですけど、神経が図太いのか効果がなかったようです。
変にプライドに触れるようなことをすればヒステリーをおこしそうでそれはできないですし・・・。
今日、上司が呼び出していたのでそれで変わればと思ったのですが、態度を改めるつもりはないみたいで参っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧