モラハラ夫と離婚の話が出ています。 まだ離婚が成立していないのにクレジットカー…

回答4 + お礼0 HIT数 752 あ+ あ-

2019/06/02 20:10(更新日時)

モラハラ夫と離婚の話が出ています。
まだ離婚が成立していないのにクレジットカードの解約や生活費ストップ。
国民年金は早めに免除手続きをしておけとLINEで入ってきました。
離婚が成立する前にこの様な事をすることは可能ですか?
私は今までの夫のモラハラ行為を弁護士を雇わずに戦いたいのですが可能でしょうか?

No.2858830 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

旦那さんが常識ある大人であれば、弁護士いなくても可能だと思いますよ。
だけど、モラハラで離婚だったら、旦那のわがままや自己中な部分を止められなかったわけですよね。
だから、1人で対応するのは、あまりよくないのではないでしょうか。
弁護士を間に挟んだら、いい加減な対応は出来ないって、相手に思わせたりも出来ますし、そういう面ではでも効果的ですよ。

No.3

とりあえずモラハラの証拠を揃えましょう。
第三者が客観的にみてモラハラと映る証拠が必要です。

No.2

お疲れ様です
うちも一緒でモラハラ暴力夫です
大変疲れているとおもいます。
国民年金も別に早めに免除手続きしなくても自分のペースでやればいいのではないですか
また離婚成立してないのにひどい仕打ちですね 

きちんとモラハラ行為を証明するものがあればいいでしょうけどね
頑張ってください

No.4

モラハラ夫と離婚した者です。

私の場合ですが、
自分より弱い相手には強気に出るけど、自分より強い相手や不利になる相手にはいい人ぶる夫だったので、弁護士を雇わなくても離婚調停で大丈夫でした。

間に挟むのが共通の友人ではダメでしたが、調停員には大人しく話をしていたみたいです。

でも人によっては調停員ではダメで弁護士を雇うことで大人しくなる人もいるかもしれませんね。

まずは離婚調停を申し立てて、生活費の支払いや離婚について話し合い、話がまとまらず裁判になった時に弁護士を雇うことを検討されてはいかがでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧