給与があがりません。 愚痴らせてください。長文です。 転職5年目の会社で…
給与があがりません。
愚痴らせてください。長文です。
転職5年目の会社で事務職をしています。
転職したときに、最所は給与が下がるけれど、1年もすれば今の給与も追い越すよ、と面接で言われて真に受けていたところもあります。
前職よりも100万ほど年収は下がったまま。
仕事がいくらできるようになっても、事務方として会社の収益を2割増するくらいのことにチャレンジしなきゃ、次の等級には上がれないと言われます。
ちなみに、等級が上がると給与が上がり、等級は仕事の成果によります。
事務は私一人で、会社の事業がどんどん大きくなるぶん、仕事も増えています。
私が入社した頃に比べ事務処理量が倍以上になりましたが、必死に体制を作り替えたりして一人でもなんとかやってきました。
といっても、サービス残業の力も大きいですが。
さすがに一人だと対応しきれなくなってきたので、もう一人事務を募集することになったのですが、その給与が私より高く、「収益2割増にできる~」ともらえる等級の額です。
上司に聞くと、安いと集まらないし、出来なければ給与下がるから、と言っていますが、ずっともやもやしています。
頑張っても給与が上がらないのは、実際に会社の売上に貢献できてないから当たり前。
頑張ってるつもりでも結果が出ないから、あなたが悪い。
そう言われていて、自分に責任を感じていましたが、
今回のことで、ずっともやもやしています。
どう気持ちの整理をつければいいのでしょうか。
なんだか疲れた、と思っているのが正直なところです。
新しい回答の受付は終了しました
それは酷いですね!
人手不足もあるんでしょうが
それで入って来る事務員さんも また主さんと同じ思いをすると思うと複雑ですね
私はパートですが6年いますが 1度も上がりません
なのに人手不足もあり 仕事はきつくなるばかり
正直 辞めようと思ってます
でも私が辞めたら 店自体 機能しなくなるのはわかるので 残された人達の事を思うと躊躇します
が これは積極的に人員を補充しなかった店長の怠慢です。
辞める方向で検討中です。
主さんも給料面の問題は深刻だと思います。そんないい加減な所は辞める事をお勧めします。
辞める前提で上司に話をしたら いかがですか?
気を病んでからでは遅いですよ。
もう5年も働いたわけなので、また転職したとしても「すぐ辞めちゃう人」とは見なされないでしょうし、
辞めて他の仕事を探してしまっては..??!
そしたらあなたが居ないことによる重大さや、あなたが頑張ってきたことが、
会社の人たちからしたら「失った後に気づく」事態に陥るでしょう。
新人を採用したって、そんな職場なら長く続かずすぐに辞められたり、あなたより全然仕事できない人が入社するかも分かりません。そこでやっとあなたの貴重さに気づいたところであとの祭りですが。
今は景気良くて仕事見つかりやすいそうですよ。
また景気が悪くなればその時はもう他の仕事見つからないかもしれません。詳しくは調べてみてください。
時代の流れを把握して上手いこと転職するならば、今ですよ、今!
実際すぐに転職しないんだとしても、探すだけ探して応募して、社会勉強がてら面接も受けちゃったらいいと思います。
その中で、ここなら..!!と思う会社があればさっさと乗換えて仕舞えばいいし、
どこも結局同じだな..としか思えないならそれはそれであきらめもつくでしょうし。
あなたのこと大切な従業員として扱ってくれてる会社なら尽くしたっていいと思いますが、
そうじゃないのだからこっちも其れ相応の対応で良いと思います。
まるで目の前にニンジンぶら下げた馬みたいにされてますね。
上げないなら辞めますって言った方が良いと思いますよ。そもそも契約違反でしょうし。人が良さそうだから付け入られているのかも知れません。
私の前の職場に似ている…。
4年勤めていましたが、
管理職の業務も任せられ、でも階級は平社員のまま。業務改善にも取り組んで色々会社の為にやってきたが、
給料上がらず、業務的にも平社員の業務ではないと何度も訴えたが業務が増えるばかり。給料はそのまま。
経験年数、スキルは何の評価もされず頑張っても反映されない為、みんな人任せになっていく。こうした悪循環で仕事が出来る人はドンドン辞めていき、最終的に仕事の出来ない人しか残らない。
求人に載せている給料と実際に働いた時の給料が違いすぎる。ので、主さんの所も初めは研修と称して給料下げたままの可能性もありますね。
何度も話し合っても人事の人がコロコロ変わるからまた最初から話さなきゃいけないという事が続いたため、話にならなくて転職しました。
転職先は、きちんと技術評価してくれる所を最優先に探しました。
まだ転職したてで給料も少ないですが、先輩達にもここは頑張ったらきちんと給料に反映されるから。と言ってもらえているので頑張り甲斐があります。
主さんが切り盛りして規模拡大にも対応できているなら成果はあげましたよね?
しかし給与は据え置きですか。
主さんの能力が高いなら転職も選択肢に入れてみてはいかがでしょうか。
モチベーションを保つのって大切です。
次が見つかるといいですね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧