ただの愚痴です。 出来れば励ましていただきたいです。 となりに住む義母さ…

回答1 + お礼1 HIT数 578 あ+ あ-

2019/06/03 17:17(更新日時)

ただの愚痴です。
出来れば励ましていただきたいです。

となりに住む義母さんは色々と持病があり、毎日様子を見に行って体調見ながらおしゃべりをしてきます。
足も少し悪く、自分でお店に行くのは難しいので買い物など代わりに行ったりしているのですが、今日も買い物を頼まれたので、今日は一緒に行きませんか?
と言ったのですが、気が乗らないのか、エエわ~とやんわり断られました。
それは良くあることなので、私はひとりで頼まれた買い物をしてきました。

でも、今日は買い物をして帰って自分のものと義母のものと荷物の整理などしていたら、車の音がして外を見たら義姉が義母を車に乗せて出掛けて行きました。

2、3時間して義母と義姉が買い物をして帰ってきました。
義母のところに私が買ったものを持って行くと、義母が買ってきた買い物袋に私が頼まれたものと同じものが入ってました💧💧
義母は認知症初期で少し物忘れがあるのでそれは全然いいのですが、、、

毎日義母を気にかけ声をかけているのに、私の呼びかけにではなく、たまに来る義姉と黙って出かけるのが度々あり、何となくモヤモヤしてしまいます。
私は要領も悪いし義母に気を遣わせてしまっていて、反対に義姉は世話焼きがとても上手く、義母とは実の母娘なので気楽で、義母が頼るのも良くわかるのですが、時々とても空しくなります。

私と義姉との関係があまり良くなくて、私と義姉と上手く連携がとれていたらこんなふうには思わなかったかもしれません。

今後義母の介護は私が中心にやることになりますが、こんな小さなことを気にしてしまい、この先どんなことも広い心で受け止められるのか気に病んでしまいます。

どなたか励ましていただけたら幸いです。

No.2859480 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もちろん娘だから頼みやすいのかもしれないけど、それは仕方ないこと。

認知症だからと割り切って付き合わないと身が持ちませんよ。

No.2

>> 1 早速回答ありがとうございます。

そうですよね。

どんなことでも認知症と割りきるのが気持ちの切り替えになるのかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧