至急回答お願いします‼︎ 今日彼氏は中学校最後の大会でした。相手は今まで二度戦…
至急回答お願いします‼︎
今日彼氏は中学校最後の大会でした。相手は今まで二度戦ってどっちとも負けてしまっている相手です。
後で結果を聞くのですが、勝った場合はすごく褒めるのですが、負けてしまったとき、どんな言葉をかければ良いですか?さいごの大会なので「次頑張ろう!」などは言えません。
負けた場合どんな言葉をかけてあげたらいいですか?
No.2859531 2019/06/03 18:22(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
アドバイス的な言葉は絶対ダメ
私ならあえて何か無理には言いませんが(だって試合後の心の整理は本人にしかつけられないし)、
強いて言うなら「お疲れ様 頑張ったね」とか…相手が悔いなさそうなら言えるかな。
そうでないなら、「悔しいって思えるほどがむしゃらになれて羨ましいな かっこいいな」くらい。ちょっとクサいけど。相手が悔しい思いをしてるのを無理矢理取っ払おうとしないこと。
だからといって「残念だったね」は厳禁。
何の競技でしょうか?
何にしても、負けた時にかける言葉なんて用意しておかない方がいいと思いますけどね、私は。
まるで負けることを予想してるみたいじゃないですか?
勝っててほしいでしょ?
もし負けたと言われたら、その時かけてあげたいと思った言葉をそのまま言うってのはどうですか?
ご参考になれば幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧