初めまして! 東京の会社の寮に住んでいる、19歳男です。 自動車を購入するか…
初めまして!
東京の会社の寮に住んでいる、19歳男です。
自動車を購入するかどうか悩んでいます。
毎回大型連休は地元の岩手県に帰るのですが、移動が不便で、親の車を借りて乗っています。
社会人にもなって親に迷惑をかけてられないと思い、車を買おうと思ったんです。
皆さんだったら、車を買いますか?それとも、買わずに貯金したほうがいいでしょうか?
凄く悩んでいます。
お返事を頂けたら嬉しいです!
新しい回答の受付は終了しました
19歳ならまだ働いたばかりかな。
車買うにしても頭金ぐらいは貯めた方がいい。
そして東京のどこ住み?
寮に駐車場はあります?
ない場合、近隣の貸し駐車場の相場は?
東京も場所によってはべらぼうに高いから。
車持つと維持費もなかなか掛かりますよ。
全てはあなたの月の収入次第。
ちなみに、車を持つことでの問題点は、
『維持・メンテナンス費』
です。
それに加えて、東京で車を持つには、
『駐車場』と『狭い道を行ける運転技術』と『ある意味での度胸』
が必要です。
東京のどの辺りにお住まいか、にもよりますが。
これらがクリアできれば、車を買われるのも良いかと思います。
以上、どこへでも基本車でいっちゃうサラリーマン45才からでした。笑
岩手で車使いたいから、東京で車持ちたいってことだよね。
都内の場所もわからないですが、車での帰省ラッシュは栃木から浦和までずーっと渋滞、浦和出ても外環とか首都高も混んじゃうから、連休、盆、暮れに東京から岩手まで1人移動なら、新幹線のほうがいいです。
多摩のほうだとなおさら遠い。
新幹線下りたらレンタカーで家まで移動、帰省中借りっぱなしでも安いくらいだし、下手したら、出かける度にタクシー呼んでも安いと思います。
二十歳になったら飲み会になるから車持っても使えないことも出てくるし。
都内で車を維持するのがどのくらい大変か知りたいなら、三連休に車を借りっぱなしにして、出かけるのに使ってみたらいいと思います。
あと、次の帰省も車借りて乗って行ってみたらわかると思います。
東京は冬タイヤ要らない、またはオールシーズンタイヤという作戦もありますが、冬に岩手に行くなら、冬タイヤ必須ですから、さらにお金がかかります。
東京でスタッドレス履くと、路温が高いから、走ってないわりに減ります。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧