周りの人であなたの人生は決まる。 そう聞いたことがたまにあります。 じゃ…

回答3 + お礼0 HIT数 638 あ+ あ-

2019/06/06 23:37(更新日時)

周りの人であなたの人生は決まる。
そう聞いたことがたまにあります。

じゃあ私はとっとと親に親権手放させて養子になって(どの過ぎた毒親なのでその判断が一般的によくないとしても私はそうしたいと思います)夜はちゃんと寝たいし安心して風呂に入りたいし朝は怒鳴り声に吃驚しておきたくないし、喧嘩している声にイライラして何も集中できないのをやめたい…です。
他にもいっぱいありますがこの話はここで終わらせます。
本当に周りの人で自分の人生が決まるなら、私の親から親権を奪う方法を教えてください。

うーん…ほんとにほんとに、こんなこと書いていいのかわからないし、判断が正しいのかわかりませんが、うちの親は私が兄弟に暴力を毎日振るわれていても、いいじゃん、もっとやれば?と言いながらスマホをいじるような人なんですが。
(ちなみに児相や警察に言いつけた瞬間家族はビビったのかフッと暴力をしなくなったからか、と証拠がなかったからなのか…親が暴力なんかしてないですと言い切ったからなのか…、その程度ではどうにもできないよ、ごめんねと言われました。つまりどうにもしてくれませんでした。)

いざ養子にしてくれ、もう疲れた、貴方達のしてることは親として最低だと気付いてください。と言ったら。
貴方はうちのこなのよ!と泣かれました。
本当にイラつくし正直死んで欲しいです。
学校の先生にはなぜか 貴方が悪い 貴方が根暗だから暴力されるんだよ だとか言われまして。つまりためにはなりませんでした。正直あの担任はクズだと思います。

すごく困っています。
お金がないから今は中学生なのですが、高校は行けないとか言われてます。
奨学金は使うなとも言われています。

助けて下さい。毎日こっちは泣いてるんです。
なんか淡々としてるような文面かもしれませんが、私は本当に辛い。

そんな養子になるってことは不幸なことだよだとか貴方は親のおかげで生きてるのよなんて否定的なことを打ちたい人はブラウザバックしてください。
私は何回もそういう心無い意見に傷ついて自傷行為を繰り返しています。
死にたいです。でも病院の先生は貴方は鬱じゃないだとか言うので薬さえいただけません。

19/06/04 18:29 追記
あの、高校の学費は私のバイトで賄えないことはないとは思うのですが、こんな親のせいでバイトをしなければいけないと思うとできないんです。

No.2860113 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お兄様からの暴力は、児相に相談後は
なくなったのでしょうか?
もし続いているようでしたら、
学校のカウンセラーなどにも相談できますか。

高校にはいけないというのは、
公立の高校の学費(交通費や制服など諸雑費)も
出せないということなのですか。

ご両親とは、高校進学について話しましたか。
奨学金を申請するというのは、私立の高校に
いった場合ということですよね。

経済的な理由があるのでしたら
公立の通信制高校や、定時制高校であれば
学費はほぼタダ(1万以下)ですし、制服もないので
交通費くらいで済みます。

公立の通信の場合は、おそらく月1〜3回の
スクーリングになるので、
自主学習ができる人でないと、難しいかもしれません。
内容としては、特に難しいわけではないと思います。

公立の定時制高校の場合は、毎日4時間ほど授業は受けられるので、
自主学習が苦手であれば、定時制も考慮するといいかも
しれません。学費は3〜4万くらいです。
ただ、近くにあるかどうかはわからないので
通学する場合、交通費はかかると思いますが。。
それでも私立ではなくて、公立の
通信や定時制にいった方が、かなり費用は抑えられます。

高校を卒業したら、就職されて家を出るという
目標を持たれるのもいいですね。

高卒で就職、家を出るとなると何かしら資格があった方が
いいですよね。
どういう職業に就きたいのか考えるのもいいでしょう。
資格や職業については、ネットで調べるか、図書館で仕事、資格図鑑の
ようなものをみて調べてもいいと思います。

No.2

主様。

親御さんに、高校の奨学金や補助金は、ふつうは、返さなくていいヤツだと教えてあげてください。

手続きさえすれば、公立高校でも私立の高校でも、学費相当の奨学金は手に入るということです。そして、そのお金は、返さなくても、いいのです!

高校進学については、まずは、おじいちゃんおばあちゃんや、その他の親戚に相談してみるのがいいと思います。

高校の奨学金については、学校の先生や、役所にきいてみましょう。パンフレットなどがもらえるはずです。

No.3

奨学金は使うべきだと思いますし、児童相談所とか、親戚とか、あらゆる大人に頼って下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧