仕事の仕方について相談です。 社会人歴一年目なのですが、残業に関しての報告の…

回答5 + お礼2 HIT数 613 あ+ あ-

2019/06/04 20:56(更新日時)

仕事の仕方について相談です。
社会人歴一年目なのですが、残業に関しての報告の仕方について怒られました。
これは愚痴ではなくて、どんな行動に問題があってどういう改善をしてけばいいのか教えていただきたいです。

私の会社では、残業をすると直属の上司は帰れないシステムです。

以前、定時のギリギリ前に上から仕事が降りてきた際、直属の上司に『このような仕事が降りてきたので、本日は残業させていただけますか?』とお伝えしたら、『残業のお願いをするときには必ず期限が本日中なのか確認してからお願いするように!』と怒られました。

それを踏まえて、本日定時ギリギリ前に上から仕事が降りてきた際、すぐにその仕事が本日中が絶対期限なのかどうかの確認をメールでしました。
メールの返信を待っている間は帰りの雑務をやらなければならないので雑務をやりました。

今思えばこの時点で直属の上司に報告するべきだったのですが、雑務などが終わって上司から返信が五分後に来た際にすぐ報告をしました。

『できるだけ本日中に行ってほしい』という返信だったため、直属の上司にその旨を伝えましたが、この時に問題が起こりました。

まず、もっと早く言え、と怒られました。
やはり期限が本日中かどうか聞いて返信待ちの時点ですぐに報告すべきだったなと反省しました。

上司は定時に帰りたいと言っていたため、『できるだけ本日中まで』という返信だったため、本日残業が難しい状況なので明日やるように返信します。と伝えました。

かなり怒っていたので無視をされましたが、『申し訳ありません。直属の上司の指示によって明日やります』というような内容で返信をしました。

それで返信をした後すでに定時を過ぎていたので、急いですぐにパソコンをシャットダウンして帰ろうとしました。

この時にも問題が起こりました。
『返信は来たのか?』と聞かれて、返信が来るのを待たずに時間を過ぎたからパソコンを閉じてしまっていたと伝わったら、とても怒られてしまいました…。

これについてもとても反省しましたが、返信を待っていることも報告すればよかったなと反省しました。

そしてもう一度パソコンを立ち上げようとした時、かなりイライラしてる直属の上司から『もう帰っていいよ』と冷たく言われました。

とにかく謝りましたが、報告のタイミングと抜け、確認不足が重なって直属の上司はカンカンでした。

これからもし定時前ギリギリで仕事がおりてきたら、期限が本日中までの仕事なのか質問して返信を待ってるタイミングで直属の上司に報告をして、

そして帰るときには返信を待ってそれも上司に報告をして

とにかく報告をこまめにするようにすれば怒られずにすむんでしょうか?

私はホウレンソウの基本ができていないのかもしれません。直属の上司をいつもイライラさせています。
もっと簡潔に、適切なタイミングで報告できるようにしたいのですがいつも失敗します。

拙い文章で申し訳ありませんが、仕事ができるようになりたいので、アドバイスお願いします。

No.2860129 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

面倒くさい職場ですね。
メールの返信をする際に、CCに直属の上司を入れたらダメなの?

No.2

確かに報・連・相は必要且つ重要です。

今回の件のポイントとして私が考えるのは、

⭐現状を踏まえた上での、振ってきた相手とのやり取りの仕方

だと思います。

まず前提として、上司の方が定時で帰るということがあるので、定時間際のことに関しては、そのすべてが、残業時間帯にまでずれ込む可能性があることを把握した上でのやり取りが必要、ということになります。

その上で、やり取りをする手段がメールということについて、これが連絡手段としては速効性のない方法であることを理解していれば、違う方法でのやり取りを選択するはずです。

しかも振ってきた相手にとっては、あなたの上司の方が定時で帰る云々の事情など関係なく、あくまでその仕事についてのやり取りをしようとするはずです。

従ってあなたは、振ってきた相手の状況と、上司の方の状況との、あなたの中での擦り合わせができておらず、その状態のまま対応してしまったあなたが疑問視されているということになります。

あなたは、振ってきた相手との連絡手段を、なぜ電話や直接会って伝えるという、メールより直接的な手段を使わなかったのですか?

あなたは、残業ができない状況であることを、振ってきた相手に、振ってきたその時にすぐ伝えましたか?

あなたはなぜ一方的に連絡して、しかもそのままそれに対する相手からの連絡を待たなかったのですか?

と、いろいろツッコミどころができてしまう中途半端な対応になってしまったことに、上司の方の怒りを買ったというわけです。

でもこれで経験できたわけですから、この経験から、本当はどうすれば良かったのか、次に同じような状況になった場合、どうすべきなのかを今から考えて準備しておくことができると思います。

いろいろ考えて行動してみてください。

ご参考になれば幸いです。

No.3

>> 1 面倒くさい職場ですね。 メールの返信をする際に、CCに直属の上司を入れたらダメなの? 回答ありがとうございます。
メールというよりもチャットという感じで、グループの中で会話しているので直属の上司もみようと思えば見られるのですが忙しいので見ていなかったです。

No.4

>> 2 確かに報・連・相は必要且つ重要です。 今回の件のポイントとして私が考えるのは、 ⭐現状を踏まえた上での、振ってきた相手とのやり取… 丁寧に回答していただきありがとうございます!

たしかに、状況に応じた報告の仕方をするべきでした。

メールよりも直接的な手段を取ることは難しいのですが、先方の返信を待つことと、状況として残業が難しいということを期限を質問する際に伝えておくとよかったかもしれない、と思いました。

今回の反省が次に活かせるようにしたいです。

No.5

電話でやりとりしたら?
っていうのと、上司はあなたに何度も指示出してカリカリするなら、先方からあなたへの返信を予想パターン化して、指示をしておくか、無理ならあなたの傍らにはりついてるか、デスクにどっしり構えてるしかないと思った。

No.6

どんだけ報告あるの!笑
まずは直属の上司が定時に上がる日かどうか早めに気づく。定時上がりの場合、定時前に仕事が舞い込むことを予測する。定時前に仕事が来たら、主が反省していることを実践する。それでいいかと思います。イライラしてる事は気にしない!イライラさせておけばいい。

No.7

受けた時点で会話で確認
チャットならば、
上司→直属上司→主
の流れを踏まえた依頼方法に変えてもらう。

上司が残らなくちゃならない仕組みでありながら、依頼が上司経由でないからこのような問題が起こるのではないでしょうか。

1さんも書いてましたが
メールでのやりとりに変えてもらいcc.に上司入れたら済むような気もします。
普段はともかく15時以降の依頼で本日締切案件だけでも依頼方法を変えて欲しいと話してみたらいかがですか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧