恥ずかしながら、交通規則を教えてください 石川県の野々市市に行った所、踏切の真…
恥ずかしながら、交通規則を教えてください 石川県の野々市市に行った所、踏切の真上に信号機がありました。私はこのタイプの踏切は初めて見たので、踏切だから一旦停止して 徐行で踏切をわたるのか? 信号機が青の場合、一旦停止はしなくて 徐行で踏切をわたるのか わかりませんでした 後続車が居ませんでしたので、一旦停止して徐行で踏切を渡りましたが 実際の交通規則はどうなっているのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
一時停止不要のやつだと思います。
普通の踏切は必ず一時停止しなければいけませんが、信号機がついていたなら普通の道路と変わらないので一時停止しなくても進んでいいと検索したら書いてありましたよ。
関西在住ですがたまに見かけますが、徐行しながらですが皆さん普通に渡っています。
他県民ですが、石川在住です。
悩みますよね☺️
信号機がある踏切はそのまま停車せずで大丈夫ですよ。
あまり停止してる安全確認してる車はいないと思います。
信号機がない踏切の場合は一旦停止で左右の確認してからです。
信号のある踏切では信号に従っていれば、法律上違反にはなりません。
青信号の場合は一時停止不要です。
不用意に一時停止をすると却って追突事故を誘発しかねません。
ただこの辺りを判っていないドライバーも多く、こうした踏切では一時停止する車も見かけます。
現実問題、先行車がいるときには、その先行車が一時停止しても、自分自身が追突事故の加害者にならないような心構えは必要でしょう。
余談ながら東京、福生市には米軍横田基地への引き込み線の踏切があります。
この辺りはかねてより、慢性的な渋滞が問題になっていました。
そこで渋滞解消策の一環として、最近になってその踏切に信号機が設置されました。
しかし永年の信号機がなかった頃からの慣習から依然として一時停止するドライバーも多く、こうした踏切では青信号だからと不用意に突っ切ると先行車に追突しかねません。
※4番は文章が未完成のうちに誤って投稿してしまったので削除させていただきました。
よく状況が分からんが…。
昔し、鶴見の生麦駅前にあった、線路内の車の信号みたいなものか?
たくさんの線路(何本もの路線)の向こ〜に車用の信号があって、踏切を渡る前からじゃ向こうの信号がよく見えないからって、線路のど真ん中に予告信号(?)を設置してた時があったな。
あれ、スゲー分かりにくかったな。
あくまで線路渡りきった向こうの道路の車用の信号だけど、車で線路横断してる途中で赤に変わるとビビる。
「え?このまま線路渡ってもいいの?」みたいになって、線路を渡り切らずに真ん中の退避スペースで車を止めちゃう人が続出。
勿論ダメ。危ない!
あくまで線路に侵入する前の車の為の信号。
渡ってる途中で止まると退避スペースに入り切らない車は線路のど真ん中で止まるハメになるから。
逆に遮断機の警報が鳴り始めてるのに、車の道路の信号は青のままだから、そのまま線路に侵入する車もあった。
そんで出口側の遮断機が閉まって線路内で車が立ち往生(複数台)なんて事もよくあった。
※よく事故が起こってたし、電車も止まってたよ。
その欠陥的な信号は撤去されたけど、未だにそういうのがあるって事なのかな?
信号機のある踏み切りの青信号は、一時停止の義務はなくても前方の道路の右左折の関係上、先詰まりになっていたり……
青信号直進でもその先は渋滞していて、軌道線内に取り残される可能性もあるから。法的義務は無くとも先ずは注意と確認が必要。
自分は青信号機ありの踏み切りが近所にあるけど。そこを渡る時は一時停止し先詰まり確認をしている。電車とぶつかれば痛いじゃ済まないし……
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧