誰が老夫婦を介護するか。 老夫婦には子供が3人(長女、長男、次男)がいます…
誰が老夫婦を介護するか。
老夫婦には子供が3人(長女、長男、次男)がいます。
①長女(バリアフリーの一軒家、独身、一番親を心配している)
②長男(親を嫌っているが親の借金を払い続けている。介護費は老夫婦の貯金と年金から出している)
③次男(一番お金をかけてもらっている。老夫婦の介護問題から逃げ続けている)
④孫(老夫婦を毎回病院に連れていっている)
資金が底を尽きそうなので施設から出ないといけなくなるかもしれません。
誰が老夫婦の介護をするのが一番妥当だと思いますか?
3人の子供はそれぞれに仕事しています。
新しい回答の受付は終了しました
施設によっては、生活保護で賄える施設があります。
親御さんが入所まで独居だったなら、生活保護が受けられると思います。
施設のケアマネさんときょうだい三人と親御さんとで、話し合われてはと思います。
介護は、子供全員の義務です。
その中心になるのは、今まで一番関わってきた人です。
今の施設に入所する手続きをした人、緊急連絡先になっている人は、誰ですか?
施設から出て誰かが面倒みるというのは
賢明ではありませんね。
とにかく施設で看てもらえること前提で
そのためには どうしたら良いか策を練ったほうが
良いと思います。
ケアマネに相談ですね。資金は年金プラス、
子供たちがそれぞれ出すべきだと思いますよ。
もう、世帯分離してるんですよね?
昔は、生活保護は無理でも、「資金が底を尽きそう」な今なら、もらえる可能性もあるんじゃない?
どうしても家で介護しなきゃならなくなった場合は、ヘルパーさんの力やデイケアなど、介護保険で使えるものは、フル活用するようにしたほうがいいと思います。
あと、自費のお手伝いさんや家政婦さんなどを、パートでもいいから雇うことを、考えたほうがいいかもしれません。
長女さんの家は、すでにバリアフリー化しているそうなので、その点では、楽かもしれませんね。
長男の家は古く、長男夫婦とずっと同居していましたが、長男夫婦に愛想を尽かされ出ていかれました。長女の家は離れているので老夫婦は嫌がるかもしれません。
生活保護通れば嬉しいですが、ケアマネージャーさんは生活保護はよっぽどじゃないと難しいと言っています。
もちろん在宅となると誰も引き取りたがりません。
安く施設に入ってもらうには何か方法がありますか?
お返事ありがとうございます。
お孫さんが、キーパーソンなのですね。
でも、金銭的にそのお孫さんが今後看る必要はないと思います。
前述したとおり、施設ケアマネと相談して、次に入れそうな施設を探すことだと思います。
入所手続きをしたそのお孫さんの親が中心になるのが望ましいと思いますが、今までもお孫さんが中心になってきたなら、今回もお孫さんが中心になって動くのが望ましいのではと思います。
入所までにお世話になっていた、ケアマネさんが見えると思います。
もう一度そのケアマネさんに相談するのも、いいのではと思います。
そのお孫さんは何方の子どもですか?
お孫さんに介護を任せようとしているのですか?
お孫さんが介護したいと言ってるなら、任せたら良いだろうけど、在宅介護の費用とお孫さんに手当を出してあげる必要がありますよ。
費用は子ども三人平等に出すのが基本でしょう。
みんなさぁ孫は看なくていいとか、言ってるけど、確かに法律上、孫は別に関係ないんだけど
あくまでベースであって臨機応変に対応するのが現実社会です。
孫がキーパーソンなら外野がとやかく言わないもの。
孫がキーパーソンとかザラにありますから。孫が身元保証人とかあるから
一番は特養だよね。
でも介2かぁ。特養無理だし、
ダメ元で生保かな。
生保を受け入れる介護施設ありますよ。
例え認知症でも生保を受け入れてるグループホームもありますから
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧