旅館の仲居をしている20歳の女です。 仕事終わりに意味わからないと思ってしまっ…

回答5 + お礼4 HIT数 1005 あ+ あ-

2019/06/10 00:18(更新日時)

旅館の仲居をしている20歳の女です。
仕事終わりに意味わからないと思ってしまったことがあったので書きます。

今日は昼出勤が私含めて4人でお客様が食べる夕食の道具の準備とかをいつも通りにしました。
でもおしぼりを所定の位置に入れるのを忘れてしまって、そのことに対して先輩(定年を過ぎた女の人)にけっこう強めに怒られました。

確かに忘れた自分が悪いけどその怒り方が「(私の名前)さん!!今日おしぼり入れてなかったでしょ!!」そう言われた時点で「あ!!ごめんなさい!!」そう言って謝りました。
でも「(他の人)さんが入れてくれたのよ、ほんと困るわ!!」そう言われました。
そんなに怒って言う必要ないと思うのは私が自分に甘いからでしょうか?

てかまず昼出勤は4人いたから私だけじゃないのに、、そして名指しで怒られた時すぐ近くに他の昼出勤の2人もいました。
当番なんてありません、なのに私にだけ言ってきました。
ほんとに意味わからなくて、、、
今日色々頑張って自分が担当したお客様から最後にチップを渡されてすごく嬉しくて、、そんな気持ちだったのに最悪です、、

これは私がそんなに怒られることでしょうか?

No.2862441 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

で?

カキコミしたら 少しは気がはれました?

いろんな人が います

でも 相手も そう思っています

No.2

>> 1 なんか、すいません、、

そうですね、ごめんなさい、

No.3

私だったら、他の人(できれば上司)が近くに居る時に、その人達にも聞こえるように
「おしぼりって私がやる決まりでした?」
「え、細かく役割分担決まってましたっけ…?知らなかったです!教えてもらえますか?」
こんなニュアンスの事を言いますね。
あくまで下手に出ます。

そして相手の返事に納得いかない場合は、近くに居た人たちに「あの人こう言ってたんですけど…そうなんですか?」と聞きます。笑

No.4

あなた、接客業なめてますね。
きつく叱られて、当然。
自分目線ではなく、客の目線で見ていかないとダメだと思う。
勤務初日だろうが20年のベテランだろうが、そこの職場の制服を着たら、その道のプロになるのです。だからミスは許されない。

『ごめんなさい』って謝って許されるのは小学生までです。

No.5

>> 3 私だったら、他の人(できれば上司)が近くに居る時に、その人達にも聞こえるように 「おしぼりって私がやる決まりでした?」 「え、細かく役割… ありがとうございます😭
元気でました😭😭

No.6

じゃあ、主さん自身がお客様の立場になって考えてみましょうか?。
お膳におしぼりが配置されてなかったら、クレーム付けるでしょ?。
何のための接客業か、それを第一に考えるべきです。女将にダメ出し
されるのは当然であって、叱咤されるのは仕方がない事だと思いますよ?。
これからは、2度はしくじらない事を前提に考えて、お客様に不快な
思いをさせない事です。それが主さんの仕事ですよ?。

No.7

>> 4 あなた、接客業なめてますね。 きつく叱られて、当然。 自分目線ではなく、客の目線で見ていかないとダメだと思う。 勤務初日だろうが20年… 接客業舐めてはいません。
後、おしぼりは温蔵庫に入れておくのであって昼のうちにテーブルに並べたりはしません。
だからお客様へのミスはないです。
私はただ他に2人も近くにいたのに私にだけ怒るのがわからなかった、他2人も一緒に言ってくれればよかったのにと、そう思っただけです。

No.8

すみません。
意味が通じていませんね。
昼出勤って書いたから分かると思ったのですが、、
昼のうちにテーブルにおしぼりを並べたりはしません。
だからお客様に不快な思いはもちろん迷惑は何一つかけてません。

No.9

≫7

その日、おしぼり業務をしたのがあなただけなら、ピンポイントで叱られるのは当たり前ですよ。
他の2人は無関係なので叱られる必要はありません。

『なんで私ばっかり言われなくちゃならないの?』って感じるかも知れないけど、ミスなくしっかりやってほしいから、つい強い口調で叱ってしまうのだと思う。
あなたが憎いから叱っている訳ではない。

叱られない人なんて存在しないから大丈夫。思い悩む必要もない。

フォローしてくれた方には『ありがとう』って言ってあげましたか?言ってるなら良いけど、まだなら言ってあげてください。
『ありがとう』って言って怒る人はいないと思うから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧