任意整理や個人再生での返済方法について

回答2 + お礼3 HIT数 1364 あ+ あ-

2007/03/17 01:30(更新日時)

😥任意整理や個人再生が決定して、残高債務の借金を、整理した銀行やクレジットなどに返済する場合は、どの口座に返済金を振り込んでいくのでしょうか?やはり前に借りていた口座に振り込んで引き落としてもらうのでしょうか?それとも別に口座が用意されていて、そちらに入金していくのでしょうか?あと返済に際しては、先生が最初は入れてくれるパターンが多いと聞きますが。その辺りの段取りも教えて頂きますようお願い致します

No.286251 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の場合は、整理を頼むと口座引き落としは、不可だったので、債権者が、整理をした場合の返済口座は、別途ありまして、払う月に指定された口座に振り込み手数料負担で送金してました。中には、窓口まで返しに行くかともいますが。事故起こした先にですが、私は勇気なく振り込みにしてました。手数料が馬鹿になるので出来るだけ指定された銀行に行き返すようにしてました。他銀行からだと手数料高くなるし参考になりましたか?

• << 3 →あと、すいません。その整理返済の振り込みに際しては、相手銀行には窓口から振り込み用紙で入金してましたか?それともキャッシュカードなどを利用してATMから機械で振り込みしてましたか。何度もすいません。💦

No.2

>> 1 有難うございます。と言う事は銀行にしろ、サラ金系にしろ、任意整理や個人再生した際は、債務整理返済用口座を債権者さんが用意されていて、私達債務者はそこに毎月お振り込みすると言う感じですね…◆有難うございました。これから私もそのような事態になると予測されましたのでお尋ねしました。有難うございました。◆あと、あなたの債権に銀行がございましたらですが。債務整理が終わったら、借金で利用していた口座はどう処理されましたか?やはり放置されたままですか?それとも解約されましたか?口座は確か凍結され利用停止処理を銀行にされますよね。また良かったらよろしくお願いします。m(u_u)m

No.3

>> 1 私の場合は、整理を頼むと口座引き落としは、不可だったので、債権者が、整理をした場合の返済口座は、別途ありまして、払う月に指定された口座に振り… →あと、すいません。その整理返済の振り込みに際しては、相手銀行には窓口から振り込み用紙で入金してましたか?それともキャッシュカードなどを利用してATMから機械で振り込みしてましたか。何度もすいません。💦

No.4

私は、ATMから振り込みカードを作って返済してました。その方が、返済する度に相手の口座先入力や自分の名前を入れる手間が省けますよ。後口座凍結になったか詳しく分かりませんが、新しく銀行で口座開設は出来ましたよ。私も銀行で借り入れしてた先の口座は、今現在解約になってます。私も頼んだ先生に言われたのが、給料を会社から振り込みになってる場合は、債権者から差しおさえられたりするから現金渡しにしてもらった方が良いと言われてしましたが、私の場合は会社の社長や奥さんに分かったから協力の元出来ました。そこまで差し押さえられる事は無いと思うのですが、カットして払うから、差し押さえられる可能性あるとか言われたりしましたが、先生に聞いて見て下さい

No.5

>> 4 何度も恐縮です💦と言う事は銀行は有無を言わさず倒したら債務整理終了後に口座を勝手に解約処理してまうと言う事ですよね。こちらが解約処理しなくても、向こうが勝手に解約処理してしまって。いや、別に解約処理されても構わないのですが。最終的にはあの銀行のあの口座は利用する気はないのですが、また解約処理に借入申請した銀行支店の窓口に行くのがイヤでしたから。😔勝手に凍結して解約処理してくれるのは全然構わないのです。また解約処理に来いと銀行支店に呼ばれるのがイヤでしたから。有難うございます😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧