私は、今年で7歳になったプードルを買っています。私の知識不足です。狂犬病のワクチ…
私は、今年で7歳になったプードルを買っています。私の知識不足です。狂犬病のワクチンの接種をしていません。犬の登録をしているのかもわかりません。小学生の時に飼いはじめたのですが、訳あって私が家族と離れて暮らさなければならなくなり犬の世話は母に任せていました。現在は両親は離婚していて母の連絡先も分からなくなってしまったので登録しているのか、ワクチンを接種したことがあるのかも確認できない状況です。動物病院でフィラリアの薬は貰っていたのですが、狂犬病のワクチンが義務であると知りませんでした。今からでも接種できますか?
No.2862561 2019/06/09 02:49(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
まー、今の時代、そうそう狂犬病に掛かる犬はいないからねぇ。
もうワクチンは義務化しなくてもいいんじゃね?って話しも挙がってたくらいだし。
野良犬だって狂犬病を恐れて「触ったらダメ!」という事を誰も言わなくなった時代だしな。
急ぎではないけど、取り敢えず獣医さんに相談するのが一番だろう。
後、今後の為にかかり付けの獣医さんを見つけておくといいよ。
大体ペットは何か異常が現れて、飼い主がそれを見つけられるのは切迫してる状況が多いから。
その時に新規の病院に連れて行くのは、探すのも大変、急に診てもらうのも難しい、ペットの状況の把握も大変…ってなっちゃうからな。
そういうところも踏まえて、日頃から準備してる事がペットを飼う義務だと思うよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧