高校のオープンスクールに姉(19歳)が同伴するのは変ですか? オープンスクール…

回答5 + お礼1 HIT数 4107 あ+ あ-

2019/06/10 11:26(更新日時)

高校のオープンスクールに姉(19歳)が同伴するのは変ですか?
オープンスクールの日に両親は仕事があるので私がついて行くことになったのですが未成年の兄弟が同伴しても大丈夫なのか心配です。
オープンスクールの事前申し込みは不要です。

No.2863089 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全然変じゃないです。
気にせず一緒に行ってあげて下さい。

No.2

高校生では無いと無理かも知れません。

No.3

私立校で保護者同伴が義務付けられていますか?
だとしたら、その「保護者」とは、学費支払い能力のある人を指すと思います。
仮にお姉さんが社会人であっても、学校側がどう判断するか?
オープンスクール当日は無理でも、学校に問い合わせ、どこかで個人的に親御さんと一緒に改めて学校見学の予定を入れた方が良いかもしれません。

保護者同伴が義務付けられていなければ、誰がついていこうと、また、誰もついていかなかろうと、自由だと思います。

No.4

変か変じゃないか、というよりそもそも未成年の兄姉で学校側が許可なのか確認は取れていますか。

「保護者の参加自由」ものなら、多分家族として問題ないでしょうが、「保護者同伴必須」ならば学校側の判断に委ねるしかありません。
家族だから大丈夫なのか、未成年でも大丈夫なのか、あくまでも保護者じゃないとダメなのか…判断基準は学校や、その時に開催される主旨によって違うと思います。

ひとまず、その学校(高校かな?)に問い合わせてみて下さい。
仮に一度断られても「両親が仕事で…」とちょっと食い下がってみてもいいかも知れません。
因みに、娘の高校の場合説明会に来られなくても、都合の良い日に個別対応可能とありました。

その上で、参加可能であればあとは主さん達の気持ちの問題だと思います。
まあ、「学校説明会」でなく「オープンハイスクール」なら大丈夫そうな気がします。

No.5

いいと思いますよ。娘は去年高校のオープンスクールに友達と行きましたよ。

保護者もいいって書いていたけど、来ないでと言われて行きませんでした。

No.6

学校のHPには同伴者の有無は書いてないのですが、友達同士でも可や1人でも大丈夫!といったことも書いていないので皆さまの回答を参考に、午後に学校に問い合わせたいと思います。回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧