長い愚痴になりますが聞いてください。 嫁共々共働きなのですが嫁の職場に近い…

回答6 + お礼1 HIT数 911 あ+ あ-

2019/06/11 02:06(更新日時)

長い愚痴になりますが聞いてください。

嫁共々共働きなのですが嫁の職場に近い方が家事もしやすいと嫁がひたすら言っていたので、自分職場から自宅まで1時間半かかるところに住んでおり、所属の異動がたたり、仕事が忙しくなり毎日残業で、家に着くのは23時を回るのが普通になりました。それでも嫁は寝ずに待ってくれており日々感謝の気持ちがあります。
そんな中、もうすぐ嫁が誕生日なので、その日は残業もせずに早めに帰るように職場に申告しており、奮発して高級ケーキも注文し、宅配で届いて驚かせようと計画していました。
その週の土曜日にはちょっと足を伸ばして、欲しいと言っていたイヤリングを買いに行く約束までしてました。
それなのに嫁は約束していた街に妹が住んでいるため、約束していた前の日の金曜日に仕事の休みを取り、泊まりで行って買い物してくると言うのです。
ちょうど妹も金曜日が休みらしい、と話をしてきた瞬間にもしやとは思いましたが想像通りでさすがに呆れました。

確かに他にも服など見る時に女同士の方が回りやすいとは思ったので、それなら金曜日は妹と服を見て土曜日に俺が迎えに行ってプレゼント買うというパターンも考え、嫁からもそういう提案を言ってくるかと思いましたが嫁の「女の買い物に付き合うことほどダルいことは無いでしょ?」という言葉にカチンときて、こっちから土曜日迎えに行くとも言うのはやめました。ダルいのであれば一緒にプレゼント選びに行くようなことはしないので。笑

今までの経験からの想像ですが、恐らく妹と、どうせ毎日帰ってくるのも遅いから別に前日からいいさ。とかなんとか話して決めたんだと思います。笑
毎日好きで残業して、1時間半もかけて帰ってるので帰りが遅くなってる訳でもないので余計に腹が立ちます。

おかげでサプライズの宅配ケーキもプレゼント選びも何もかも台無しで、自分の職場の皆はほぼ全員残業しており、最終バスの都合で毎日帰るのも皆より早い中でその日だけはと無理を言って早めに上げてもらうようにしたのが申し訳ないです。

これで機嫌悪い態度を取ると嫁も逆ギレするのが目に見えているのでイラつきを抑えるのに必死です。
こんなことでイラつく自分は心が狭いのでしょうか。

No.2863597 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

思いやりの

すれ違い

No.2

本当に妹さんと?
と疑う自分は汚れているのか…

No.3

サプライズはひとりよがり

No.4

いや、妻は悪くない。主さんも悪くないけど。

実はサプライズを用意してたんだ、と言えばいいのでは?

No.5

結婚何年目かわかりませんが、
基本的に相手の予定が確実にわかっていないとサプライズは失敗しやすいです。

うちの場合、私の誕生日の1ヶ月前ぐらいには夫が誕生日について聞いてきます。
平日が誕生日だけど食事に行く?それとも週末に食事にする?みたいな感じで。
それでお互いの日程を調整し、レストランは私が好きな所を選び予約は夫がします。
あと誕生日プレゼントはなにがいいか?も聞かれますが、一緒に見に行くっていうのはしませんね。
女性の買い物を積極的に楽しむタイプの人ではなくこちらも気を使うので、
私が欲しいものをネットで買ってもらう感じです。

主さんもサプライズではなくて、早めに奥さんの予定を聞いておいて、合わせるようにしたほうが苛々せずに良いかと思いました。

せっかくのサプライズなのに悔しい気持ちはわかりますが、主さんも毎日お仕事頑張っていて、奥様も日々寝ないで待っていて、お互いに思いやりがない夫婦でもなく、ちょっとすれ違ってしまっただけですから、ここは気を取り直して、
土曜日は素敵なレストランを予約して、デートのように待ち合わせをしてみては?

No.6

>> 5 ご回答ありがとうございます。

サプライズも確かに悔しい気持ちはありますが、特にイラつくのが私の意見も聞かずに女の買い物に付き合うのはダルいと決め付けた挙句、お互い一緒にプレゼントを買いに行くことで決まった約束を根本から覆してきたことに腹が立ってしまいます。
一緒に買いに行くか否かは家庭それぞれだと思うのですが、嫁が一緒に行くと私に気を使うのであればわざわざ1度約束せずともその場で言って妹と見て来たいと相談して欲しかったと思ってしまうのです。
こっちはお祝いしたい気持ちがあるにもかかわらず、それを踏みいじられた気分で非常に不快を覚えてしまいました。
その為、再度いいレストランを予約してまたこの日に行こうと約束する気になれません。
回答者さんのように寛大な心が私にもあればよかったのでしょうけど……

No.7

せっかくの準備が台無しにされて自分よりも妹を選んで蔑ろにされた気がして僻んでるのかな?

アナタに計画があったように妻にも予定があっただけの事でお互いの思い遣りは測れませんね?

妻の誕生日を祝って大切に思ってる事を示したかったが自分の思い通りにならないから怒るの?

どんなに愛情を持っていようと心の内も話さずに妻の話で怒ったらアナタの優先順位が間違い!

いつも一人で過ごす事の多い妻の誕生日に妹が一緒に祝おうとする事が気に入らない訳ですね?

妻を喜ばせたかったのが自分の為である故に怒るのです!妻の喜ぶ顔が見たかったハズですね?

妻がいつも忙しくしているアナタに気を使わせないように配慮した言葉も素直に聴き取れない?

まるで心がすれ違って…せっかくの良い動機も惨めな気持ちで終わったら後悔しか残らない気が…

もっと妻の心に寄り添って自分の心の内も素直に伝えて二人で幸せな時間を大切に過ごして下さい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧