病院・カウンセリングのきっかけ
病院(精神科・心療内科)に通院されている方やカウンセリングを受けている方に質問なんですが、病院に行こうと思ったきっかけやカウンセリングを受けようと思ったきっかけって何ですか?
私は入眠困難とリストカット、情緒不安定で悩んでいます。病院に行こうと思ってはいますが親に言おうか悩み中です。以前兄が鬱になった時に両親が育て方を間違ったんぢゃないかとかかなり悩んでしまって言いづらい状態です。それに私は今バイトをしていなくてお金もあまりありません。治療費は1回いくら位ですか?
長文・乱文ですいません。
新しい回答の受付は終了しました
私は姉が私の異変に気付いてくれて行くようになりました。
姉が病院探しから予約までしてくれて、当日も付き添ってくれました。1人ならまず行かなかったです。
初診の費用は覚えてないですけど、それほど高くはなかった気がします。
私は一人で決めて、一人で行きました😢
1日中涙が止まらなかったり、抑うつ思考や自傷行為で受診を決めました。
彼氏には言っておきましたが、私は親には今でも言ってないです😫理解できる人じゃないから…💧
言いにくいならわざわざ言わなくても平気かな~と思いますよ
私は、なぜか大学の授業が最後まで座っていられなく、途中で出てきてしまうようになって、こりゃ大変だと慌てて病院へ行きました💦ネットで調べた人気のある病院で半月待たされ、初診日は1時間話して6千円ぐらいと薬代で、次回から10分ぐらいの診察で1500円と薬代です😃保険適用なので😃精神科は初めて行く前は敷居が高い気がしますが、とっても普通で、みんな元気そうな人もたくさんきてます😃気軽な気持ちで行ってみてください😃
最初の時のきっかけは高校3年の娘が交通事故で即死からでした。この時は辛くて辛くて自分で行きました。でもその時は途中自殺未遂も起こしましたが 一時的な物だから自分で大丈夫と思ったら相談しながら薬の量を減らしていって通院を止めようねと先生に言われ行かなくなりました。
2年ほど開けて二度目の時は仕事関係で行き詰まった時で 主人に行かないとお前は駄目になると言われ連れて行かれました。一ヶ月で体重が10キロ減少し泣いてばかりいて希死願望が強くなり過ぎたからです。今回は先生に長期戦で行こうと言われ 自立支援医療受給者証の発行手続きをしてもらいました。
よく覚えていないのですが 最初の時は診察代薬代あわせて3000円ほどかかったような気がします。去年自立支援の改正があったので高くなりましたが それでも今は合わせて1000円くらいです。
長文ごめんなさい。主さんに良き方法が見つかりますように。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 610HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1632HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 329HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 494HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 240HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧