大学受験

回答3 + お礼3 HIT数 828 あ+ あ-

2007/02/16 17:21(更新日時)

只今大学受験生中です。
実は国立志望だったんですが、パンフとかでいろいろ調べたら私立で入りたいとこがでてきました。
うちは3兄弟でお金にも余裕がないし父も一度リストラにあい、再就職についたばかりです。
姉は今年大学卒業で就職がきまりました。
初め私立は視野にいれてなかったんですが、どうしても入りたくなりました。
理系なので少しお金もたかくなるし、親に言いだしにくいです。あと2週間で国立の2次があります。
一度私立行きたいな~って言ったら、ダメ。と言われました。
やはり諦めて国立にすべきでしょうか。

No.286477 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の働いたお金で、大学行ってる人もいますよ?
足りない分は自分でアルバイトして払う気持ちがあるなら、両親も考えてくれるんじゃないでしょうか?
両立は大変だけど、どうしても行きたいなら頑張れるよ!頑張って!

No.2

全額が奨学金では出ない分がありますので、それだけでも親にお願いされては❓奨学金の9分は間違いなく出ます。
学校からの推薦奨学金制度とか銀行でも窓口です。色々あるので自分に合う奨学金制度を調べて下さいね

No.3

ありがとうございます。
ひどくはないのですが先天性の病気があり、子供も望めないので、自分の好きな事をやって生きたいと親にいってみました。
考えてみるとはいってましたが…もう一度話し合ってみます。

No.4

スカラシップに落ちてしまいました😭年間150万かかる…😭

No.5

私も大学受験中です!しかも同じ立場です。私は親にすごくお願いして私立にしました。すごく説得させるのは大変でした。もしあなたが本当に私立に行きたいなら本気でもでもう一度頼んでみたほうが良いと思う。アルバイトをやって払っていくのは精神的にも大変だと思うので。大学生活はできるだけ楽しいものにした方が良いと思います。

No.6

仲間が🙌
親に言ってみたところ奨学金は働いて返すと約束して行かせて貰えることに❗
あきらめなくてよかった❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧