薬、精神科に詳しい方お願いします。 おはようございます。 現在25歳でパニッ…

回答2 + お礼2 HIT数 808 あ+ あ-

2019/06/15 20:21(更新日時)

薬、精神科に詳しい方お願いします。
おはようございます。
現在25歳でパニック障害、適応障害と診断され8年目です。
クリニック4年大学病院に4年通っててずっと薬が減らないので、昨日、新しい病院に行きました。
今まで服用した薬は、
パキシル2錠、デパス1錠、デパケン1錠、ルネスタ1錠、ラミクタール2錠、不安時にセルシン2錠。
大学病院の主治医に対して、対応がマニュアルで、受付も態度が悪くて、患者も多くて(早く終わらしたい感じがしました)そこで、一生薬漬けにされるので、新しい病院に変えました。
そこで、デパス、ルネスタ、セルシンを全て捨ててと言われ捨てました。
新しい薬、レクサプロ0、25錠、スルピリド0,5錠追加されました。不安時にインデラル10回分。
今の病院は、どんどん薬を減らす治療方針です。そして今、減薬して不安とパニックが少しあります。
これを乗り越えたら、断薬できるでしょうか?
また、デパスの離脱症状が怖いです。それとインデラルという狭心症の薬みたいですけど服用して大丈夫でしょうか?
今の主治医が正しいでしょうか?精神科に長年通って、もうどの先生を信じたらいいか分かりません。
皆さんの意見、アドバイスを聞きたいです。ご協力お願いします。

19/06/15 10:07 追記
自分は後者のちゃんと話を聞いてくれて、薬の減量をオススメする医者を信じたいです。
大学病院では、年に一回主治医がコロコロ変わるので信頼できませんし、診察時間2~3分で終わります。体調悪いと言ったら薬を変えたり、増やしたりします。これは完全に薬漬けですよね?

No.2865920 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2019-06-15 11:18
通行人2 ( )

削除投票

精神科ほど、医師の考えが反映される科はないね。
薬の相談は、薬剤師に聞くのが一番だよ。
自分も薬減少を推進してくれる医師に掛かってますが、一気に減らすとキツイですね。
主さんがキツくなければ良いですが、減った時や薬変更直後は気をつけて。

No.1 2019-06-15 10:22
匿名さん1 ( )

削除投票

デパスとか覚醒剤と変わらないから依存傾向が有り余計、薬が辞められなく成る、減らす病院は良い事だよ、薬でドンドンおかしく成る、薬を少しずつ減らして断薬する事をすすめるよ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

デパスとか覚醒剤と変わらないから依存傾向が有り余計、薬が辞められなく成る、減らす病院は良い事だよ、薬でドンドンおかしく成る、薬を少しずつ減らして断薬する事をすすめるよ

No.2

精神科ほど、医師の考えが反映される科はないね。
薬の相談は、薬剤師に聞くのが一番だよ。
自分も薬減少を推進してくれる医師に掛かってますが、一気に減らすとキツイですね。
主さんがキツくなければ良いですが、減った時や薬変更直後は気をつけて。

No.3

>> 1 デパスとか覚醒剤と変わらないから依存傾向が有り余計、薬が辞められなく成る、減らす病院は良い事だよ、薬でドンドンおかしく成る、薬を少しずつ減ら… ありがとうございます。辛いけど減らしていきます。

No.4

>> 2 精神科ほど、医師の考えが反映される科はないね。 薬の相談は、薬剤師に聞くのが一番だよ。 自分も薬減少を推進してくれる医師に掛かってますが… 様子見てみますね。ちなみに母親はまだ1日も経ってないのに、てが震えていました。日常生活に支障をきたすレベルで怖いですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧