力になりたい。
父がうつ病と精神科で診断されたみたいです。 母はこんな時にうつ病…介護が必要になるの…もしかしたら○○←あたしの名前。高校行けへんくなるかもな…お父さん支えたらな。働けん状態らしい自殺したらどぅしよ…などお父さんお母さんが追い詰められてます。あたしも高校だけは行きたいと強く思ってますが親がこの様な大変な状態なら高校を諦め中卒も考えてます。簡単に行動できる事じゃない事も自分なりに理解してるつもりです。 正直…うつ病と言う病名も名前わ知ってますどんな症状かも軽く聞いた事もありますが.いまだによく理解できてません。うつ病ってどぅいう状態の事ですか??治せますか?
詳しく教えて下さい。 後.15歳のあたしでも今父の為に力になれる事ってありますか??
いつも支えてくれて一生懸命あたし達の為に働いてくれてる父の力に少しでもなりたいんです!!母もあたし達の前では明るく振る舞ってくれてますが内心ではあたし達以上に身も心も疲れきっています。 助けて下さい。お願いします。
長文失礼しました。コメントお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私の父親も鬱で、病院に通ってます。私は、鬱について、よく知らないんだけど…。
ただ、主サンが、できる事は沢山あると思います🐵💓
ほんのささいな事も、喜んでくれてるみたい😃例えば肩たたき☝✨とか🌠
お父さんが、明るく振る舞っているなら、主サンも騙されたフリ☝っていうのかな?
気にしてないよ⤴😃って感じでいてあげたら良いですよ😃✨
高校は、通信なら、入学<教科書代も込み>で3万と少し✨で行けるよ😸
定時制も、安かった気がするけど💧忘れちゃった💦
主サン、偉いよ⤴✨
感心しちゃいました🐵頑張ってね⤴😸
あまり後ろから押さないように😊
ある意味「がんばり過ぎ病」ですから☝
さらに頑張ってって言うのは、足の骨を折った人に走れって言うようなものかと😃
あといろんなことに感謝を😃。あなたのこのスレをそのまま読んであげたいぐらいです😁
まだあなたも15歳!
あなたが無理しすぎて倒れないように❗
お母さんが絶望しないように軽くお母さんにもフォローを入れながらになるでしょうね😊
素敵なお父さんやからこんな素晴らしい娘になったんやろうと思う❗すごいな😊!
みんなで力を合わせてくださいね🙋
主さん!
あなたは素敵な女性に育ちましたね!
☝😊
お父さんお母さんも誇りの娘だと思います。
✌😁
でもね今はあなたが出来る範囲でいいと思いますよ!
お金をかけない心配も大事だけどそれはひとまず親に任せ今はあなたが出来る範囲でお父さんお母さんのお手伝いをしたりありがとうとか無理をしないでね!とか気持ちを伝えるだけでも嬉しいと思います。
😊
今はご家族みんなが無理をしてはいけないし無理はみんなの体を壊します。
ゆっくり出来る事からやってみては如何ですか?
😊
主さんも体に気を付けて下さいね!
💪😊
まだ中学生なのに…しっかりとした考え持っていて偉いですよぉ。まだ×2先のある若い時期に…ホント辛いでしょうね…。
私は逆に自分が鬱なんで…診る側の辛さや大変さ分からなく良いアドバイス出来ないけど…。とにかく…お父さんの事想ってるだけで十分ですよ。お父さんにとったら主さんは凄く可愛い娘さんの事でしょう。その娘さんが側に居て…安心させる事が一番かな。酷い状態だと誰とも話せない状態だと思うんで…もしそうなら…見守ってあげててましょう。お父さんは今は心の休養が必要な時…。ゆっくり休める状況を作ってあげましょう。
高校生進学の事は…もう四月から高校生ですか?行きたいですよね。私も主さんが楽しい高校生活送って欲しいと思ってます。そうですね…病気になると色々な免除や後は会社から療養手当てとか貰えるし役所や会社に相談してみたらどうでしょう?
良いアドバイス出来ないけど…応援してますから!
>> 6
まだ中学生なのに…しっかりとした考え持っていて偉いですよぉ。まだ×2先のある若い時期に…ホント辛いでしょうね…。
私は逆に自分が鬱なんで…診…
たこんりサン💦とても良いアドバイスありがとうございます❗
ご迷惑をおかけしてすみません。はい、4月から高校に入学します。
っが💧今は分かりません。でも皆さんからのコメントを頂いて鬱病わそんなに悪い病気じゃない事が分かり安心しました。
実際、父が鬱病と診断された時はとても涙が出て受験生にも関わらず父が頭から離れず泣いてても意味がないと思い少しでも力になれたらな💦と気持ちがあったので皆さんからのコメントをお願いしました。 沢山のコメント本当に嬉しかったです。
ありがとうございました❗
たしか高校の学費は、市からの援助とかがあるし、電話でも聞けるから、電話してみては?お母さんに電話してもらうとか?
高校は、絶対に卒業して下さいね!頑張って!うつは、頑張ってと言っては絶対ダメみたいで、ゆっくり休んでね。位が良いみたいだよ。お母さんも大変だと思うから、グチでも何でも話を聞いてあげて~それだけも心は、楽になるもんだよ。たまには、夕飯作ったり~お金で親孝行を考えず学校行って、お母さんのお手伝いして、話するだけで良いんだよ。
焦らず、冷静にね!
お母さんもお金とかで悩んでたら、市に相談しに行こうと連れだして~相談してみてね。市の相談窓口もあるし、無料で弁護士相談窓口もあるからね(←予約必要)。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧