兄の結婚式に出る?出ない? 秋に兄がハワイで挙式することになりました。そこ…
兄の結婚式に出る?出ない?
秋に兄がハワイで挙式することになりました。そこで私は出席するために職場でお休みをする、という話をして何日間休んでよいかの相談をしました。
両親にも一週間ぐらい休みとりなさいよ、(当然とれるわよね)と言われました。私も長くて6~7日間はと思っていました。
相談した結果、土日(週休)と月曜(休日出勤した分の休みの振替をわざわざ移動して休みにする)と火曜(有給をとる形)が限界、と言われました。
兄弟の結婚式でそんな休む人いないよ、だとか、月末だから忙しいし、とか言われその時は素直にそうなのか、と思っていましたが、あとからなんだかモヤモヤした気持ちになってきました。
もともと休むことが難しい職種なため覚悟はしていました。
そして現実では仕事中一時も気休めにならないし、サービス残業は週に計1時間ほど、持ち帰り仕事も週末にやってるようなところです。
こんなに頑張ってるのに、休めない。もうどうかなりそうです。
兄の結婚式も出たかったけれど、もう出たい気持ちも薄れてきました。
だってトンボ帰りしてフラフラで仕事して…と自分でも想像したら、しんどい思いです。
もう結婚式もそこまでして行かなくてもいんじゃない?って思えてしまいます。
みなさん、どう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
私なら行きます。
職場の許可はとりあえず取れてるし。
後々の事考えたら、絶対行くべきだから。
顔合わせに出られない、ならともかく
結婚式にでない!は後々の事を考えると相当キツい。。
根に持たれるかもしれないし、やっぱり可哀想だし…。
同じ事を職場の人にも言って、頑張っていく。
一時の事で、今後の関係が左右される様な事をするのは避けたいとこですね。
私なら絶対出席します。
実の兄弟姉妹が出席しないなんて悲しすぎる。
通常、慶弔休暇には当たらないと思いますが、有給休暇の取得に理由は一切必要ないので(労基法で定められています)、取って大丈夫です。普通は。
ただそれで働きづらくなったら嫌ですね。
親からどうしても出席するようにと言われているので、とか理由をつけて、お休みをいただいちゃいましょう。
>> 1
お兄さんご夫婦が、
将来の主の生活費を保証して下さる訳ではないので、
ご祝儀のみの祝い金で、ご辞退します。
ありがとうございました!
やはり休みをとることがかなり厳しく辞退もよぎっています。海外の挙式だったら欠席しても許されるのでは?と浅はかな考えかなと思っていましたが、そうやって言ってくださる方もいて安心しました。しかし行くべきだと頭で考えてしまうのはやはり家族だからですね。多くの方も行くべきだと言ってくださっています。
なので休みはもう少し取れるよう交渉してみて行こうとする努力はしてみます。それでもムリ、だったら潔く辞退します。でも職場もいつか辞める方向で今後働くことになるんだと思います。
秋の話でしょう?
職場が今から人員調整できるじゃない。
主さん、行きましょう!
家族の一大イベントで、しかもハワイでしょう?
青空と海の景色をバックにチャペルで結婚式、、料理は?
考えただけでも、ワクワクします。
私なら、絶対行く。
職場は、インフルや忌引きで突然休まれても回ってるんだから、どうにかなるんですよ。
私はパートだけど、どうしても欲しかった3日の連休が貰えなくて2日間だけ休み取りましたが、その後3日はダメだと言った人が、インフルで5日休まれた時も忌引の時も必死で回したんで、本当は、お互い様なんです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧