うさぎって噛んでくることあるんですか? 私が今まで飼ってきてた子達は嫌なこ…
うさぎって噛んでくることあるんですか?
私が今まで飼ってきてた子達は嫌なことがあっても絶対に噛まないで舐めて止めてと伝えてきます。
なのでうさぎは優しい動物と思っていたのですが、知り合いのうさぎは噛んできて困ってると聞いてビックリしました。
噛んでくるのは愛情不足ですか?
種類によって懐かなかったりしますか?
新しい回答の受付は終了しました
私も兎を飼ってます。
普段は、頭や背中を撫でるとカチカチと歯を鳴らして喜んで甘えますが、
餌を入れる器や、小屋の掃除をしようと兎の私物を触る時に怒って噛む時もあります。テリトリーを荒らされると思うのか不機嫌になるのでしょうね…ただ、甘噛みなのかそんなに痛くは無いです。
抱っこも嫌いで、噛もうとしますがフリだけで噛まないか、噛んでも手加減はしてくれる様です。ブゥブゥ…と不満げな声も出します。
噛むからといって、凶暴なわけでも無いし懐いていないわけでも無いと思いますよ。兎が本気で噛むと血が出ます(旦那は嫌われているのか、抱っこしてお腹を噛まれて流血してました)
名前を呼んだら走ってきたり、鼻でツンツン甘えてきたり、大好物をあげたら喜んだりするはずです。尻尾をフリフリするコもいます。
兎にも性格や個性がありますから…嫌なことをされて機嫌が悪くなるのは当然です。
兎の気持ちがわかれば噛まれることも少なくなると思いますよ♪
うさぎも性格はそれぞれですよ!
私の実家は家族全員うさぎ大好き、うさぎ下僕一家でした。
実家で昔飼っていたうさぎに一人凄く気が強い子(メス)がいて、ご飯をあげる度に手に飛びかかってくるので鍋つかみを着けて小屋の隅の方に抑えてサッとご飯を皿に入れていました。
その子はご飯やお皿を触られるとプギャーッと言いながら飛びかかってきました。(本当です)
食べかけのキャベツに手を近付けただけで飛び掛かってきました。誰も取らないのに。(苦笑)
おそらく劣悪なペットショップで育って子供の頃ご飯を満足に食べられなかったせいだと思います。かわいそうに…。
爪切りの時なんかうさぎと思えない力で暴れるので家族数人で抑えてました。
馬鹿力とはいえ骨は細いので抑える側が怖かったです。
その子以外の子は去勢/避妊していないとマウンティング時に腕に噛み付いてきました。
その場合は敵意は無いですか習性で噛んでしまうそうです。
この様にたまに暴れん坊もいますが大多数のうさぎは自分から攻撃する事は無いです。
大人しいうさぎがガブッと噛むのは追い詰められた時です。
その場合はうさぎさんが噛む程嫌な思いをさせた人間が悪いと思います。
人間に悪気が無くても怖がららせてしまう事も多々ありますので…。
ちなみに歴代のうさぎさんに優劣つけるのは失礼ですが、私達に一番強烈に記憶に残っているのはその暴れん坊ちゃんです。
暴れる上にとにかく人懐っこくて可愛くて、いくら暴力を振るわれても戦意喪失します。
懐かしくてつい長文に…失礼しました。
噛んでくるよ?基本的には優しいけど。
個体差はかなりあるね。
うちもウサギ飼ってたし、学生時代はウサギ小屋の飼育委員やってたから、個体差があるのは知ってる。
オスで気性の荒い子は攻撃的で、触ろうとすると積極的に噛んで来る。
ものすごく臆病な子も、自分の身の危険を感じると噛む事がある。
あとはチョットおバカさんな子は、何でもかんでも食べようとする。
噛む気は無いんだろうけど、「これ何?美味しいの?」って感じで指を噛まれるww
攻撃する訳じゃないから、そんなに痛くはないけどね。
もう一つのパターンは、子ウサギが生まれて寝藁の交換しようとすると、お母さんウサギから噛まれる。
「赤ちゃんに触らないで!」って怒られる。
そのつもりじゃないんだけどね…。
普段は絶対噛まない子でも、状況によって噛む事があるよ。
でも世話してくれてる人は分かってるみたいだから、加減は全然違う。
同じ噛まれるのでも、自分の場合は「いやよ!」って感じで威嚇程度の甘噛み。
ウサギが「この人は敵!」って思って噛まれる人は、流血するほど手酷く噛まれる。
個体差もあるし、状況もあるね。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1584HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 302HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧