キャンセル料の意味って…
常識として知らない人多い気がします💧💧うちは、小さな宿を経営しています。最近特に「キャンセル料なんてなんで 払わなあかんねん」て人増えました。みなさんは、キャンセル料何故払わないといけないのっ❗とか思いますか❓
タグ
新しい回答の受付は終了しました
思いませんよ。
予約したり旅行会社でちゃんと説明があったら必ず払わなきゃいけないと思います。常識がない人がふえたんじゃない?
キャンセル料の事伝えてなかったら予約受ける方にも問題あるけど。それを伝えたら承諾したという事ですからね。
はじめまして。
旅館の場合ですと、キャンセル料入らないとお困りですよね。
特に食材等ナマモノを準備する必要がある訳ですから、急にキャンセルなんてされたら、食材が無駄になって、損害が大きいですよね。
ドタキャン、急な変更、連絡ないまま…など本当に困りますよね‼
私は和食店で働いていますが、ご予約されると料理の準備と場所の確保をしますから、ドタキャンなどされると料理代+場所代(他のお客様をお断りしたりした分)などで、キャンセル料取ったってもと取れないですよね…。
でも、キャンセル料に対してぐちぐちと(時には堂々と💦)文句を言ってくる方もいますね…。勘弁して欲しいです😢
キャンセル料は払うのが当然だと思います。
生の食材など、用意して貰った物が駄目になるのは勿論だし、
宿でもレストランでも、その人の予約してる分、他のお客様を断っている場合もありますよね。
早くわかっていれば(キャンセル料が発生しない位前に)他に予約したいお客様を入れてあげる事も出来るのに…。
払うのは、なんとなく損した気持になるから嫌です。が、サービス料よりは納得してます。
自業自得だし。
予約していたことで、別のお客さんを断ってたりするかもしれない分の逸失利益と、食材とかの損失補填かな、と思ってます。
あとは、先払いのリザーブ料がわりとか。
というか、話の流れでキャンセル料の話題がでたときに「なんで払わなきゃならないの?」って、母にきいたら、そんな感じでこんこんと諭されたので、そう認識してるんですが。
でも予約日よりかなり余裕もってのキャンセル料はやっぱり払いたくない~
いや決められてれば払いますけど。
なんか、いま思ったんですが、キャンセル料って、三方一両損、みたいですね。
私もホテルで働いてましたが、旅行会社の人間も、お得意様だったりするとなんとかキャンセル料なしにしようと色々言ってきます💢
損するのはこっちなのに。
あまりにキャンセルが続く、旅行会社を通さないお客様の場合は、予約を断ります。
主さんのご両親も実行されてるかもしれませんが、当日の到着時間を聞いて、過ぎる場合は連絡お願いします、とお客様に伝えたらどうですか?
私も旅館勤務経験がありますが、一般のお客様は住所などの確認を取ってるので来れない場合連絡は大体来ますし、無い場合は📱掛けます。旅行会社通して予約されたお客様は旅行会社に請求します。☝納得いかないのはツアーキャンセル。当日キャンセルでも旅館には一銭も入りません。絶対、旅行会社はお客様からはキャンセル料貰ってますよね😤その後の付き合い長いからか旅行会社に丸め込まれていいようにされお客様にもペコペコ🙇旅館は立場苦しい😩😩
困りましたね。何か予約の際のシステム変えて、例えば契約書みたいなのを作成して押印して頂いて郵送してもらって、なんてのも考えられますが手間かかるし何かと不便ですし。宿はお客様を信じて待ちわびてるのに、自分勝手なお客様が多いと人間不信とかなりませんか?今は良い方法思い浮かばなくてアドバイスが出来ないので申し訳ないです。。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧