私のことは誰にも理解できないし 私は誰のことも理解できない

回答7 + お礼5 HIT数 603 あ+ あ-

2019/06/26 11:28(更新日時)

私のことは誰にも理解できないし
私は誰のことも理解できない

No.2871701 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

確かに、他人同士が『理解できる』というのは違うと私も思います。

だけどそれだけではありません。

『理解しようとする』ことはできると思います。

それでも理解できないかもしれません。

でもお互いに一生懸命理解しようとする、その意志が、その過程の中で、いろいろな『化学反応』を起こして、何かが起きるかもしれません。

それを期待したいとは思います。

No.1

なんでそんなに頑なになっちゃったの?
前後逆にすれば良いだけだとは思います。
人を理解すれば、人に理解してもらえる。

No.2

>> 1 話を聞いてあげたり共感してあげたりすることはできるけど、理解はできないと思う。私は自分の中では相手を理解してきたつもりだけど、理解されたことはなかったな。人それぞれには考え方があって人それぞれ違うから。だから自分を理解できるのは自分だけだし信じられるのも自分だけだよ。これは本当。

でもここに書くってことは、私は誰かに考え方を変えてほしいのかもしれない。今そう思った。他人には理解できないって思ってるのにここに書くなんて矛盾してるね笑笑

No.4

正解🈴

No.5

>> 3 確かに、他人同士が『理解できる』というのは違うと私も思います。 だけどそれだけではありません。 『理解しようとする』ことはできる… 言ってることが奥が深いですね。化学反応が起こるのはなんとなく想像できました。

No.6

>> 4 正解🈴 わーい

No.7

100%理解しようとしてるからじゃない?
完璧主義なのかな?
そんなの無理だよ。
でも、わかってくれようとしてくれたり、自分からする事で歩み寄れるんじゃない?
で、わからない部分があるからいいんだと思うけどな。

No.8

理解力って有るのにね

同じ物、同じ事を感じて共感し合えばお互いを理解し合えるのかも

No.9

自分の事を好きになれないと、相手の事も好きになれないっていう言葉思い出した。

No.10

当たり前のことを言ってますね。
人は理解しようとすることはできますが、理解することはできません。
理解ができないからこそ、人は人と争ったり、「あの人嫌い~」ってなったりするんじゃないですか。(ま、例外もいますが)

No.11

>> 9 自分の事を好きになれないと、相手の事も好きになれないっていう言葉思い出した。 本当にその通り

No.12

>> 10 当たり前のことを言ってますね。 人は理解しようとすることはできますが、理解することはできません。 理解ができないからこそ、人は人と争った… めっちゃ納得しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました