久しぶりに質問させて頂きます。 二世帯住宅義父母同居8年目、主人、私、子供二人…

回答4 + お礼1 HIT数 408 あ+ あ-

2019/06/29 19:17(更新日時)

久しぶりに質問させて頂きます。
二世帯住宅義父母同居8年目、主人、私、子供二人います。
義母の事ですが以前から、顔、性格など、「~はパパに似ている」などかなりの回数で言ってきます。私にも似ているとも言ってはくれるのですが、欠点例えば運動神経、子供が足が速いのですが、(パパは運動神経良いです)「ママに似たら最悪だったね」とニコニコした顔で言っていました。この時は義母に反論しましたが、「男の人の方が運動神経良いってことよ」と言い悪気はないアピール。最近も旦那と子供は声が大きいのですが、「ママに似なくて良かったね」と面と向かって言ってきます。
私は「そうですね‥」と言ってしまい。後でモヤモヤするタイプです。
私はいちいち直接嫁に言わないで義父と楽しく話してれば良いと思ってしまいます。主人はもう反論しちゃえと言っています。私の性格上、その場でうまく言い返すことができません。こういった人を見下した言葉は普通に義母と嫁の会話でありますか?
そして毎回反論出来ない私も問題がありますか?

No.2872904 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちわ。
腹立ちますよね~

うちは私が基本的に少食で子どもの頃は食べるのが遅かった話をしたことがあるから、一緒にごはん食べてると子どもたちに『お母さんの悪いところは似ちゃダメよ』と言いますよ。
子どもも年相応の量は食べているのですが義母が農家で大食いなので、何しろ少ない、食べろ、遅い。毎日です。

良かれと思って言ってくれてるのはわかるので批判はせずに適当に聞き流し、子供と学校の話とかし始めて話題を変えるようにしてますよ。

あなたもご主人に似て良かったと言われるのは腹が立ちますよね。
お母さんの悪いところが似なくて良かったね。ということは、裏返せば、お母さんの良いところが似て良かったねってことだと変換して受け止めてみてはどうでしょうか?

No.2

そしたら、子供だってこの先、失敗もするし、何か悪い事もすると思うけど、その時に義母に似たのね~って言えば🤭

No.3

返信ありがとうございます!
本当腹立ちますよね~!
なるほど、私の良いところが似てよかったねと変換すればいらつきも多少落ちつきますね。素晴らしい回答ありがとうございました。

No.4

うちもですよ。
わざわざメールで「今日も息子(私の旦那)に9割似てる、ほぼ息子さんだねって言われてきました」とかいちいち連絡してきます。

義理実家へ行くと「こういうところは息子似だ」と、私に似ているとは言われません。

なぜか「活発で物おじしない性格はあんた(私)に似た。息子に似れば良かったのに」と義理父に言われ褒めてけなされ?意味がわからないです。

元々自分の息子しか知らないので(嫁である私を小さい頃から知っている訳ではない)そういう発言は多くなるだろうなとは思っているし、カチンとはきますが聞き流しています。

悪いところが私に似た、はむしろ実の親や兄弟から言われますねw
愛情半分だし自分でもそう思うので苦笑いです。
旦那は「良ところも悪いところも性格は○○(私)のコピーだ」と言いますし。
わかってくれる人たちがわかってくれていれば良いかなと思っています。

No.5

まともに聞いてると疲れるので、流して下さい。
私もずっとでしたが、子供が大きくなって私を守ってくれます。
言い返していたら、守ってくれなかったと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧