教えてください。3ヶ月の赤ちゃんがいます。最近になって寝る前に物凄い勢いで暴れ泣…
教えてください。3ヶ月の赤ちゃんがいます。最近になって寝る前に物凄い勢いで暴れ泣きます。それがしばらく続いてからやっとこ寝る感じです。空調はきちんと考えてます。
何の原因が考えられますか?また、あるあるなのでしょうか?心配です。教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
いわゆる、「寝ぐずり」というものだと思います。
眠くても眠れなくて、ぐずるんですね。
しばらく大変だと思いますが、「眠いのに眠れないんだな」と思って付き合ってあげてください。
お腹もいっぱい、ゲップもした、体に不快そうなところもない、部屋も暗くして室温も快適、なら、気長に接していればそのうち眠ります。
いったん寝かしつけを中断して、軽く気分転換してもいいですね。
あまり、心配しすぎないでね。
寝ぐずりかな…
私の子もそうだもん。3ヶ月過ぎた頃から寝る前に叫びなくような感じで大号泣してから少しづつ落ち着いて寝ます。
なので、とりあえず寝る前は大号泣させて疲れさせて寝ます。
あとは機嫌がいい時は遊んで(子供の足を持って左右に揺らしたり、足の裏で拍手させるみたいにしたり、手を持って拍手させたり、)から眠そうに目を擦ったら、子守唄で寝かせます。
ぐずった時も落ち着くまで見守りながらお腹をポンポン叩いてあげたり、背中をさすったり、して落ち着いてきたら子守唄開始みたいな。
本人は眠くて、寝れなくて怒ってる感じなので好きなようにさせてます。
少し耳がキーンとしますが(汗
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧