声帯結節と診断されました。 今は地声は大分かすれなくなり、会話も問題ありません…

回答1 + お礼2 HIT数 320 あ+ あ-

2019/06/29 07:54(更新日時)

声帯結節と診断されました。
今は地声は大分かすれなくなり、会話も問題ありません。
ですが、裏声は全く出ません、高い声も。

歌うことが大好きで、高い音域の歌も難なく歌っていたのに…
今はもちろんカラオケなんて我慢です。それに自分の下手くそな歌も聞くに堪えないですし…(笑)

唯の一般人なので歌を職にしているわけでもないし、生活には全く何の支障もないのですが、やはりふつふつとストレスが溜まってきます。

お喋りも大好きなんです。なんとなく喉が危ないな~と思った日は声を小さくしたり。それさえもウズウズします(笑)
大声で笑ったりしたら駄目なのはわかっているのですが。

結節になった理由もハッキリわかっておらず、普段叫んだり喉を酷使することも特にありませんでした。
耳鼻科の先生曰く、もともとの声の出し方が上手くないので、日常生活の中で喉に負担をかけているとのこと。
今迄生きてきて、日常での声の出し方なんて意識したことなかったので、戸惑っています。

ここまで長々となってしまいましたが、質問です。
声帯結節を抱えている間、どのようにストレスを解消していましたか?
経験者の方、アドバイスお願いします。

No.2873133 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は6年前くらいになりました。
1ヶ月くらい全く声が出ないくらいでした。
今でも居酒屋で喋ったり、友達とランチしていて、私が多く話したりするだけで喉が調子悪くなります。
主さん若そうなので、きっと私よりちゃんと治ると思います。話し方の指導などしてもらえると良いのかもですね!私も声の出し方がうまくないと思います。あまり通らない声です。
私は当時、料理を頑張って、SNSであげたり一人でがんばってました!

• << 3 レスありがとうございます。 元々声は大きくておしゃべりなタイプです。声のボリュームを落とすことはさほどストレスではありませんが、大好きなおしゃべりを控えるというのはどうにも我慢なりません。   なんとかならないでしょうか、、、。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

元々声は大きくておしゃべりなタイプです。声のボリュームを落とすことはさほどストレスではありませんが、大好きなおしゃべりを控えるというのはどうにも我慢なりません。

なんとかならないでしょうか、、、。

No.3

>> 1 私は6年前くらいになりました。 1ヶ月くらい全く声が出ないくらいでした。 今でも居酒屋で喋ったり、友達とランチしていて、私が多く話したり… レスありがとうございます。

元々声は大きくておしゃべりなタイプです。声のボリュームを落とすことはさほどストレスではありませんが、大好きなおしゃべりを控えるというのはどうにも我慢なりません。

なんとかならないでしょうか、、、。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧