元々暗めのブラウンでしたが、髪を明るめのブラウンにして、髪をショートにしました。…

回答3 + お礼2 HIT数 361 あ+ あ-

2019/06/29 13:28(更新日時)

元々暗めのブラウンでしたが、髪を明るめのブラウンにして、髪をショートにしました。
一人の人に頭何かおかしくない?と言われ。髪の色については、髪染めたんだとなんだか冷ややかな言い方されます。
◯子さんのイメージじゃない。何か違う。とかマイナス的な言い方されます。
周りにはもっと茶髪な人がいるので私が飛びねけて派手な色ではありません。
別の人には垢抜けた、その色いいねと社交的に言われますが。
冷ややかな反応が気になります。
髪がショートが似合わないのか、髪色が似合わないのか。
なんだか落ち込みます。
似合ってないと言われてると同じですよね?

No.2873411 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

それは、あなたが垢抜けたのが気に食わないか、あなたの急激な変化にネガティブな感情を持ったといういわば無意識のマウンティングによる刷り込み暗示をかけているんです。
ふつう髪型が似合ってないとかだともっと親身になってアドバイスするか思っても言わないことの方が多い。
特に「髪染めたんだ(冷ややか)」は染めてちょっと今風になること自体への批判的な意見に見える。

まあ こういうのは 「知らんがな!好きでやっとんじゃ!」って思えばいいと思います。

No.1

いつも一緒に居た人から見れば、今までの印象が変わったからだけですよ。
また全ての人が不定するわけでないのなら、気にしなくて大丈夫です。
そのうち今の明るさの髪が主さんの定番カラーと認められる日もきます。

No.3

>> 1 いつも一緒に居た人から見れば、今までの印象が変わったからだけですよ。 また全ての人が不定するわけでないのなら、気にしなくて大丈夫です。 … ありがとうございます!
カラーしたもののすごくショックで。
髪型を変えて変なのか。髪色変えて変なのか。どっちも変なのかなーとか色々考えちゃって。
定番カラー髪型になったらいいなーと思います!

No.4

>> 2 それは、あなたが垢抜けたのが気に食わないか、あなたの急激な変化にネガティブな感情を持ったといういわば無意識のマウンティングによる刷り込み暗示… ありがとうございます!
垢抜けて冷ややかな反応だったらいいんですけど、変な色、似合ってない。
変な髪型と思われて言われたら正直辛くて。
何が変とか、アドバイスとか本当にしてほしいです…
気にしすぎないようにします!

No.5

変えた直後は、どうしても違和感で何か言われやすいと思う。しばらくしたら平気かも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧