父がうざい。 看護の専門学校に通う18歳の女です。私は寮生活で、毎食必ず自炊し…

回答5 + お礼0 HIT数 415 あ+ あ-

2019/06/30 15:32(更新日時)

父がうざい。
看護の専門学校に通う18歳の女です。私は寮生活で、毎食必ず自炊して慣れない家事も自分なりに一生懸命頑張っています。
奨学金も面接を頑張って借りることができ、寮費以外をそれでやりくりしています。

ある日、髪の色が明るくなっていて染めようとしているのに、「だらしない。もっとちゃんとしろ。」と怒られ、少し反発すると、「そんなん言うなら全部自分の金で生活してみろ」といってきました。

父はよく怒ると自分の金で生活もしてないのにと言われます。もちろん経済的に自立できるならしたいですが、現実的に考えて学費から生活費まで出せとなると奨学金月5万に寮費と光熱費で3万5000円ほど使い、学費となれば当然足りません。
バイトもしていますが限界があります。

無理だとわかっているのになぜそんなこと言ってくるのでしょうか。不快でたまりません。払えないならおれに従っておけという意味で言っているのでしょうか。理由が何であれ初めての一人暮らしで努力しているのにとても腹が立ちます。
鬱憤晴らしてすみません。

タグ

No.2873673 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そうです。
それを言えば、あなたを抑え込めるから言うわけです。

でも、子供の養育は親の義務ですから、親が金を出さないのは虐待になるし、自分の金で生活しろ、なんて本当は言ってはいけないのにね。

頑張ってもう少しだけ我慢してください。

今度はあなたが、「お父さんが病気になって動けなくなっても、放っておくからね、孤独死だね、楽しみだね」って言える番がやってきますから。

No.2

お父さんの言っている気持ちなんとなく分かります。
従えとかそういう事では無いと思いますよ。
今までやらなかった事を子供がやると親的には心配になってるだけだと思います。
子供はいくつになっても親からしてみたら子供なんです。
今はじっと我慢しか無いと思います。私も親が門限とか色々うるさかったのでなんとなく気持ち分かります。

No.3

確かにいくらお金の面で世話になってるとはいえ、そんな言い方されたら嫌ですよね。

私も専門学生の子供がいて学費の半分を出している(半分は奨学金)立場だけど、そんな事言うのは傲慢な親だと思います。

お金を出してもらって学校に行かせてもらっているうちは親の言うことを聞くのが当たり前、何を言われても仕方がない、と言う意見もあるかもしれないけど、私は学校を出れば社会人として巣立っていき子供が自分の人生を歩むまでの最後の親としての務めと思い子供にはそんな言い方はしません。

あなたは寮生活だから普段は親御さんとは離れて暮らしているのでしょう?
時々家に帰ったらそういう風に言われるのかしら?
でもまだ離れているからましだと思い、右から左へ受け流しなさい。
親は変えられないからね。

看護士ならしっかり自立出来一生困らない職業だし今後親の面倒になることもありません。

なので今は将来を見据えて勉強を頑張りましょ。
そんな親でも、いくらかなりでも親がサポートしてくれた事を感謝するときが来ると思いますよ。

No.4

家事や生活費のやりくり、大変でしょう?自分のことを自分でするって大変なんですよ。年齢的にはするのが当たり前ではあるんですが。

お父さんは自分たちの生活費や老後の貯金に加えて、あなたの学費も払っているんです。お母さんはおそらく仕事に加えて家族全員分の家事をしていたんです。すごいとは思いませんか?
ま、まだ自分のことで精一杯で、親の苦労にまで考えが及ばないのでしょうね。

でも自立しようと思えばできる年齢なのに、親の脛かじりをしているのです。親に少々意地悪を言われても、我慢は必要ですね。

No.5

そういう考え方のお父さんなら、今だけ金づるだと思って従って、卒業したら家を出てさっぱりしたいですね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧