学歴詐称
私は高校中退してます。でも入りたい会社は高卒以上。嘘ってやっぱりバレますか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
嘘をつかずに、堂々いきましょう。何でアピールするの?レスしてくれた方の中にもあったように、学歴社会じゃない、主さんもそう思うでしょ?
私は専門卒業だけど、担任の先生から「お前の成績と性格だったら大卒よりも上だ。学歴ではなく中身をみてくださいとぶつかっていってみろ」と大卒しかとらない会社を進められました。
一見非常識にみえますが、世の中勝負です。お互い人間ですから、ちょっとしたことで心打たれることもあります。いい方は考えないといけませんが、アピールはしてもいいんですよ。
社員だと調べられる可能性もあるしバレたらそれこそ就職できませんよ。熱意を伝えてみて下さい。これは採用担当してる人に聞いた話ですが、中退は確かにやりとげれないマイナスイメージを持つが理由次第だと言ってました。目標があって辞めたならばマイナスにはならないそうですよ😃
学歴詐称はマズイですよ…罪になりますから‼
何より信じて採用してくれた企業を最初から騙すわけですから…会社に理由をキチンと話してみれば、人事の方も履歴書判断位してくれますから‼
あとは履歴書次第で‼
履歴書と一緒に職務経歴書や自己ピーアール書を作って、「高校を中退してますが、試験を受けるチャンスをいただきたく応募しました。どうか一度ご検討下さい」って書いてみては?
私はそれで募集条件より年齢オーバーしてたけど、受かったことありますよ😃ほんとに入りたい会社なら、熱意と自信を持って頑張って!
私は訳ありで小学中退ですが 履歴書の学歴にウソ書きまくってますよ 学校名も架空のを書いて面接官に「聞いたことある高校だな」と言われたことあります(笑)
私の場合極論で参考にはならないと思いますが ほとんど学歴は調べられませんよ 卒業証書持参を条件付けられてない面接はまず大丈夫だとおもいます
最初のハードルですけど、大丈夫でしょ?ドロップアウトにいいイメージないけど、逆に言えば、熱意やら頑張りが目立つ立場でもあります。履歴書に自己PR文を添付するのは如何ですか?面接時にしっかりと応募理由を述べる事も大切。普段から新聞とかニュース番組を見て、社会問題に一定の見識を持つことも大事。ビジネス書などに常に触れておき、あらゆる状況に対応できる柔軟性を身につけるべきだと思います~高校中退は今の社会ではまだまだとてつもないハンデ。でも、企業は利益をもたらす人材は必ず大切にします~ですから、そんな人材になって下さい。さっきのハンデなんかその時には武器になっていることでしょう。そうそう、ウソはなしですよ(笑)
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧