排卵日…
排卵日をしりたいんですが,イマイチ基礎体温の付け方がよくわかりません(>_<,)
どなたかおしえてくれませんか???
新しい回答の受付は終了しました
排卵日は、皆、14日目とは限りませんよ。体調の変化でズレる事もありますし、それぞれです。まずは婦人体温計を用意します。朝、起きて布団から出る前に計ります。月経が始まってから排卵日までは低温期が続きます。排卵は、低温期最終日か、低温期から高温期に変わる際に体温がガクンと下がる日が排卵日である確率が高いとされています。
つけかた?
毎朝、同じ時間に口で計ってグラフをつけるんです。で、生理開始ぐらいから低温期(36,0度~36,3度ぐらい)で10日(個人差あり)ぐらいたったら体温が低いくなって高温期(36,4度~37度ぐらい)になり2週間ぐらいで下がって来て生理が始まる。の繰り返しになると思います。
その中で高温期になる直前の低温期最後が排卵日です。わかりにくいですよねえ。グラフを書ければすぐわかるんだけど…
今は記録されて詳しく教えてくれる基礎体温計ありますよ。少し高いけど。
主さん本当に何にも知らないんですね?
だから聞いてるんだけど f^_^;
婦人体温計と普通の体温計は計り方も、計る方法も全く違います。
どなたか口で計ると言ってましたが、正確には舌の下で計ります。
他にもいろいろ決まりがありますし、それを守らないと計っても意味がないので、体温計と体温表がセットになった物を買ってきて勉強しましょう。
自分で基礎体温をつけるのはとっても良いことですから、頑張ってくださいね!
新しい回答の受付は終了しました
性の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 625HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1648HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 354HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 496HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 245HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧