排卵日…

回答13 + お礼13 HIT数 1808 あ+ あ-

2006/02/23 23:52(更新日時)

排卵日をしりたいんですが,イマイチ基礎体温の付け方がよくわかりません(>_<,)
どなたかおしえてくれませんか???

タグ

No.28745 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生理初日から14日目だょ!(皆さんそぅですよね?)

No.2

>> 1 レスありがとおございます★
でも生理前とか生理後とか…生理中にも排卵する人は居るって本で読んだ覚えがあるんです(^^;)
だから排卵日をしりたいんですが基礎体温の付け方がわからないっ…(>_<,)

No.3

薬局などに、〈基礎体温計〉があります! 朝に目覚めてすぐ、それで体温を計り、基礎体温表に記入します!
基礎体温計を購入すれば、詳しく説明書なんかが入ってると思いますょ(^▽^*)

No.4

排卵日は、皆、14日目とは限りませんよ。体調の変化でズレる事もありますし、それぞれです。まずは婦人体温計を用意します。朝、起きて布団から出る前に計ります。月経が始まってから排卵日までは低温期が続きます。排卵は、低温期最終日か、低温期から高温期に変わる際に体温がガクンと下がる日が排卵日である確率が高いとされています。

No.5

>> 3 薬局などに、〈基礎体温計〉があります! 朝に目覚めてすぐ、それで体温を計り、基礎体温表に記入します! … ありがとおございます!
あの…基礎体温計とは…??普通の体温計は使えませんか???

No.6

つけかた?
毎朝、同じ時間に口で計ってグラフをつけるんです。で、生理開始ぐらいから低温期(36,0度~36,3度ぐらい)で10日(個人差あり)ぐらいたったら体温が低いくなって高温期(36,4度~37度ぐらい)になり2週間ぐらいで下がって来て生理が始まる。の繰り返しになると思います。
その中で高温期になる直前の低温期最後が排卵日です。わかりにくいですよねえ。グラフを書ければすぐわかるんだけど…
今は記録されて詳しく教えてくれる基礎体温計ありますよ。少し高いけど。

No.7

>> 4 排卵日は、皆、14日目とは限りませんよ。体調の変化でズレる事もありますし、それぞれです。まずは婦人体温計を用意します。朝、起きて布団から出… 布団の中で計るのですかぁ(>_<)あったかい布団の中だと誤差がでたりしませんか???無知でごめんなさい;;

No.8

私は使った事ないから詳しくは分からない(>_<) でも、専用のがあるならそっちの方が正確に測れたりするんじゃないかなぁ‥

No.9

>> 6 つけかた? 毎朝、同じ時間に口で計ってグラフをつけるんです。で、生理開始ぐらいから低温期(36,0度~36,3度ぐらい)で10日(個人差あり… 低温期最後の日が排卵日…¢(.. *)
排卵日前日とかなら妊娠しやすいですよね???

No.10

>> 8 私は使った事ないから詳しくは分からない(>_<) でも、専用のがあるならそっちの方が正確に測れたりするんじゃないかなぁ‥ わざわざありがとおございます(*^∀^*)
薬局で探してみます!

No.11

妊娠の本に、布団の中で計ると書いてあるので、布団の中だからって誤差はないと思いますよ。

No.12

主さん本当に何にも知らないんですね?
だから聞いてるんだけど f^_^;
婦人体温計と普通の体温計は計り方も、計る方法も全く違います。
どなたか口で計ると言ってましたが、正確には舌の下で計ります。
他にもいろいろ決まりがありますし、それを守らないと計っても意味がないので、体温計と体温表がセットになった物を買ってきて勉強しましょう。

自分で基礎体温をつけるのはとっても良いことですから、頑張ってくださいね!

No.13

>> 12 詳しい説明ありがとおございます!!
中学の時使っていた保健の教科書を見ても詳しく載っていなくて…(:_;)
妊娠希望なので、基礎体温で排卵日を特定したいなo(^-^)oって思ったのですが、中々難しいんですね(^^;)

No.14

>> 11 妊娠の本に、布団の中で計ると書いてあるので、布団の中だからって誤差はないと思いますよ。 布団の中で検温ですね★
またまた質問になってしまうんですが、妊娠準備の雑誌で良い本とかしりませんか???

No.15

あなた、まだ17歳でしょ?相手は?妊娠して大丈夫なの?

No.16

>> 15 大丈夫です★結婚してますので(^^*)
でも卵管が細いらしくって中々妊娠しにくい体みたいで(>_<,)早々と今から子作りにチャレンジです(^_^;)

No.17

結婚してるなら安心だ♪私は、たまごクラブの妊娠本を見てました。今は、2人目マタママです!頑張って下さいね。

No.18

>> 17 やっぱりメジャーなたまごクラブですか♪早速買ってみたいとおもいます(*^_^*)
4さん、げんきな赤ちゃんを産んでくださいね(*^∀^*)

No.19

私もタマゴクラブだったなぁ(*^o^*)赤ちゃん出来るといいね☆ぁたしは今、①才と③才のママです♪

No.20

私は基礎体温をつけてて排卵が一ヶ月おきにしかないのが解ったよ。
卵管がかたっぽ詰まってて、卵管像映したら治ったよ。

頑張れ新妻☆

No.21

ありがとう♪主さんも、早く妊娠できるといいですね♪頑張って下さい!

No.22

>> 19 私もタマゴクラブだったなぁ(*^o^*)赤ちゃん出来るといいね☆ぁたしは今、①才と③才のママです♪ 1才と3才ですかぁ!動き回ったりしゃべったりで一番手がかかるケドかわいい時ですね★
早く私にも赤ちゃんが来てくれるといいな♪

No.23

>> 20 私は基礎体温をつけてて排卵が一ヶ月おきにしかないのが解ったよ。 卵管がかたっぽ詰まってて、卵管像映したら治ったよ。 頑張れ新妻☆ 基礎体温をつけていれば排卵が1ヶ月おきって事もわかるんですね!
私も基礎体温をつけて自分の排卵を把握したいと思います(^^♪)

No.24

>> 21 ありがとう♪主さんも、早く妊娠できるといいですね♪頑張って下さい! はい★一応旦那の仕事に差し支えがあったらいけないので、休日の前日にだけがんばってます(笑)
基礎体温をつければピンポイントで排卵日にできるし、子作りがんばります♪笑"

No.25

結婚してるんだ(*^^*)旦那さんはいくつ?

No.26

>> 25 旦那は6つ上で23歳です(*^_^*)照
もお隣でぐっすり寝てます…(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧